Методы совершенствования деятельности НПФ

Дополнительным аргументом в переговорах между НПФ и УК станут расширенные возможности по управлению пенсионными резервами со стороны НПФ, в том числе возможность размещать до 80% средств в депозиты, минуя управляющие компании. Все это потребует создания отдельных служб риск-менеджмента в самих НПФ, высокое качество которых смогут обеспечить лишь крупнейшие участники рынка.

Тенденция к увеличению консервативности портфеля продолжается – доля инструментов с фиксированным уровнем дохода увеличилась в структуре пенсионных накоплений на 7 п.п. Однако попытки минимизировать рыночный риск не должны привести к появлению новых, в том числе и операционных рисков.

Доля банковских депозитов и средств на счетах на 01.10.09 возросла до 21% от пенсионных резервов и 16% пенсионных накоплений. Однако важно, чтобы выбор банка был обусловлен такими факторами, как надежность и кредитоспособность, а не способность поднять продажи услуг фонда.

Рост консервативности вложений НПФ – тенденция, которая сохранится в течение ближайшего года, и приведет к созданию новых инструментов с фиксированным уровнем доходности. В 2009 г. доля инструментов с фиксированным уровнем дохода в структуре пенсионных накоплений фондов выросла с 72% до 79% и останется такой в среднесрочном периоде.

Собственная система риск-менеджмента НПФ, контролирующая деятельность УК, является единственным решением проблемы ответственности на рынке.

В то же время, увеличение максимально возможной доли самостоятельно размещаемых средств позволит НПФ упрочить свою переговорную позицию в диалоге с УК, не только при заключении договоров на управление пенсионным резервами, но и в тех случаях, когда речь пойдет о пенсионных накоплениях – УК вряд ли захотят терять сегмент рынка. Это позволит навязать УК внешний контроль, который может быть оформлен как приложение к договору о доверительном управлении. Подобная схема снизит риски НПФ, поскольку именно они несут ответственность перед вкладчиками и лицами, застрахованными по ОПС.

В то же время, создание собственной системы риск-менеджмента – дорогое удовольствие, которое могут позволить себе лишь крупнейшие фонды.

В целом, на протяжении 2010 года структура инвестиционных портфелей НПФ останется столь же консервативной, как и сейчас. В среднесрочной перспективе немногие участники рынка будут готовы наращивать долю акций из боязни получить убытки в случае падения рынка. Подобная консервативность сохранится и в среднесрочном периоде – роста доли акций в портфелях фондов следует ожидать не ранее начала экономического роста. В поисках доходности фонды, скорее всего, будут опробовать новые инструменты, в том числе – в объекты инфраструктуры, надежность которых повышается за счет низкой эластичности спроса на услуги компаний по доходу, а также в связи с контрциклическим характером динамики рыночной стоимости акций подобных компаний.

Перейти на страницу: 1 2