Роль налогов в формировании финансов государства

Структура налоговых доходов и их распределение по уровням бюджетов в 2003 году2

Эти данные сопоставимы с показателями зарубежных стран. Так, во Франции налоги приносят 95% доходов государственного бюджета, в США - свыше 90%, в ФРГ - около 80%, в Японии - 75%'.

В условиях рыночной экономики у государства немного возможнос­тей влиять на развитие тех или иных процессов в обществе с помощью прямых предписаний, запретов и т.п. Такое влияние все больше приоб­ретает характер косвенного и достигается в том числе посредством на­логообложения. При этом преследуются экономические и социальные цели. Например, для развития отечественного автомобилестроения ус­тановлены высокие пошлины на импорт автомобилей зарубежного про­изводства, что снизило их конкурентоспособность из-за повышения цен; для развития банковской системы снижены размеры подоходного налога на получаемые гражданами проценты по вкладам; с введением марок акцизного сбора усилился контроль качества спиртных напитков.

Налоги оказывают влияние и на социальную структуру общества в целом. Налоги, особенно прямые, приобретают значение контрольно­го института, института конституционного права.

Известны государства, обходящиеся без прямых налогов с населе­ния. Например, в Конституции Северной Кореи предусмотре­но, что государство полностью ликвидирует систему налогов прежнего общества. Отсутствуют прямые налоги с населения в ряде арабских стран — Брунее, Бахрейне, Катаре, Кувейте. Хотя экономическое и политическое положение этих стран различно, однако у них есть общая черта — участие населения в управлении государством минимально. При этом ощущается прямая связь политической системы с системой налогообложения; косвенные налоги скрывают от налогоплательщика сумму, которую он платит государству, подавляют стремление к само­управлению. Прямые налоги, наоборот, побуждают каждого налогоп­лательщика контролировать расходование правительством сумм, упла­ченных в виде налогов.

Итак, необходимость налоговой реформы диктуется не только проис­ходящими экономическими преобразованиями, по и изменением политических отношений, становлением демократического общества.

Перейти на страницу: 1 2