Основные модели межбюджетных отношений

Образование Российской Федерации как суверенного государства не позволило одномоментно перейти к новым принципам организации межбюджетных отношений, поэтому и были заимствованы основные черты бюджетной системы РСФСР периода существования Советского Союза. Бюджетная система того времени являлась жестко централизованной, основывалась на бюджетных показателях, утвержденных вышестоящими органами власти.

С принятием в 1993 году новой Конституции происходит внедрение новой модели построения межбюджетных отношений в России, основанной на разграничении предметов ведения и полномочий между РФ и ее субъектами.

Конституцией РФ были определены и провозглашены три уровня компетенции: исключительные для Федерации и ее субъектов, а также вопросы совместного ведения.

Все многообразие моделей организации межбюджетных отношений между органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления можно свести к следующим моделям.

Первая модель характеризуется одноуровневой структурой государственной власти субъекта РФ и одноуровневой структурой муниципальных органов власти (на уровне крупных городов и районов). Данная модель характерна для бюджетной системы дореволюционной России и носит название горизонтальной. При данной модели государственный бюджет и территориальные бюджеты расположены в одной плоскости, за каждым бюджетом закреплены определенные налоги и сборы, и поэтому финансовая помощь территориальным бюджетам затруднена.

Данная система распределения доходов обеспечивала финансовую независимость территориальных органов власти за счет того, что территориальные бюджеты формировались за счет собственных доходов. Но по мере роста бюджетных расходов на общественные нужды (образование, здравоохранение и т.д.), собственные доходы территориальных бюджетов не могли обеспечить данные расходы. Законодательная база была малоэффективная и не регулировала механизм государственной поддержки территориальным бюджетам.

Далее была создана новая модель распределения доходов и она носила название веерной. Суть ее заключалась в том, что вводился механизм долевых отчислений в территориальные бюджеты от общегосударственных доходов и налогов. Принимались законодательные акты в которых утверждались нормативы, в соответствии с ними происходило распределение между центральным бюджетом (союзный бюджет), региональными бюджетами (республиканскими, краевыми, областными) и местными бюджетами (городскими, районным, поселковыми и сельскими).

Таким образом, помимо собственных доходов в территориальные бюджеты стали поступать регулирующие доходы. Под собственными доходами бюджетов понимают такие виды доходов, которые закреплены на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами. А регулирующие доходы бюджетов – это федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливают нормативы отчислений в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты на очередной финансовый год и на долговременной основе по разным видам таких доходов. Финансирование расходов, связанных с жизнеобеспечением населения, возложено на местные бюджеты. Поэтому размер местного бюджета стал определяться величиной расходов на местное хозяйство. Вышестоящий бюджет для обеспечения этих расходов выделял необходимый объем регулирующих доходов.

Определим преимущества данной модели:

1. Достижение единства источников всех бюджетов, а это ведет к заинтересованности и ответственности органов власти в развитии экономики на территории налогообразующей базы.

2. Создание механизмов оказания финансовой помощи.

3. Появление правительства страны рычагов регулирования экономического и социального развития территорий.

Помимо преимуществ данная модель имеет ряд недостатков:

1. Низкая доля собственных доходов территориальных бюджетов.

2. Зависимость нижестоящих бюджетов от верхних уровней власти при определении нормативов отчисления налогов.

3. Развитие иждивенчества отдельных территорий, которые стремились получить все больше и больше средств от вышестоящих бюджетов и при этом не прилагали усилий к развитию экономики.

4. Увеличивается процент встречных и неоправданных потоков движения денежных средств сначала с территории в вышестоящий бюджет, а затем снова в нижестоящий. [ПОЛЯК, с.36-40]

В настоящее время в России используется именно эта модель и в первую очередь во взаимоотношениях региональных и местных бюджетов.

В соответствии со ст. 48 БК РФ нормативы отчислений определяются законом о бюджете того уровня бюджетной системы Российской Федерации, который передает регулирующие доходы.

Необходимо также отметить, что в Российской Федерации применяется и развивается система финансового выравнивания. По существу, финансовое выравнивание является корректировкой первичного распределения налогов между бюджетами, предусмотренного налоговым законодательством, в соответствии с которым различают федеральные, региональные и местные налоги.

Перейти на страницу: 1 2 3