Современные формы кредита в РК

Как и все формы кредитования, ипотечное кредитование связано с некоторыми видами риска. К основным рискам, связанным с кредитованием под недвижимость и строительство, относятся следующие: кредитный риск, риск ликвидности и ценовой риск (или риск обеспечения).

Риск коммерческой и жилой недвижимости представляет существенную угрозу для банковского сектора Казахстана. Рынок ипотеки в Казахстане значительно перегрет. Данная тенденция усугубляется значительным строительным ростом, в результате которого будет снижаться и стоимость аренды помещений, что, в свою очередь, повлияет на качество кредитов банка, выданные под долгосрочное коммерческое строительство.

В настоящее время Агентством финансового надзора готовятся соответствующие изменения и дополнения в пруденциальное регулирование и классификацию активов. По сообщениям в периодической печати основная цель этих изменений – повышений капитализации банков до уровня адекватно принимаемым банками рискам по недвижимости, а также снижение темпов роста строительного и ипотечного кредитования. Вместе с тем, вполне возможно, что Агентством будут ужесточены требования по достаточности капитала в отношении наиболее рисковых ипотечных кредитов, которым, как показывает банковский кризис Юго-Восточной Азии, следует отнести кредиты на строительство и приобретение коммерческой недвижимости.

Целесообразным является применение банками Казахстана более надежных, а точнее широко используемых в международной практике стандартов оценки. При этом важным является и периодичность поведения оценки, которая, как представляется должна проводиться раз в три года. Естественно, что проведение данной процедуры в основном целесообразно в отношении крупных ипотечных кредитов и предоставленных на долгие сроки.

Трудно с достаточной степенью уверенности сказать, как скажется на банковском секторе возможное ужесточение надзорной практики уполномоченного органа, но, очевидно, что при бездействии органов надзора кризисные явления в банковской системе становятся более масштабными.

Если у предприятия скапливается большой объем дебиторской задолженности, и при этом возникает потребность в наличности, то такое предприятие для поправки своих финансовых дел может обратиться к коммерческим банкам специализированным факторинговым компаниям.

Таким образом, факторинг – это переуступка неоплаченных долговых требований, возникающих в процессе реализации товаров и услуг факторинговой компании на условиях коммерческого кредита.

В чем же главное преимущества факторинга?

Во-первых, он позволяет сократить срок платежа, что, в свою очередь, уменьшает риск, связанный с платежеспособностью клиента, а также обеспечивает ускорение оборота предприятия.

Во-вторых, факторинг позволяет предприятию избежать трудоемкой работы по проверке платежеспособности своих клиентов и ведению бухгалтерского учета в отношении своих требований. Решение всех проблем берет на себя фактор-фирма (банк).

В-третьих, фактор-фирма, принадлежащая крупным коммерческим банкам заставляет оплачивать счета в срок. Известно, что банки постоянно обмениваются информацией о финансовом положении различных фирм. Нарушение сроков оплаты в случае использования факторинга может самым негативным образом сказаться на деловой репутации предприятия.

Однако не все предприятия могут воспользоваться факторинговыми услугами. В частности, не подлежат факторинговому обслуживанию предприятия с большим количеством дебиторов, если задолженность каждого выражается небольшой суммой; узкоспециализированное предприятие; предприятия, реализующие свою продукцию на условиях послепродажного обслуживания, а также предприятия, заключающие со своими клиентами долгосрочные контракты и выставляющие счета по завершению определенных этапов, рассмотрено на рисунок 1.

Перейти на страницу: 1 2 3 4