Особенности бюджетного учета и расходования средств, полученных учреждениями здравоохранения от оказания платных медицинских услуг

Бюджетополучатели отражают произведенные расходы по соответствующим кодам ведомственной, функциональной и экономической классификаций расходов и представляют главным распорядителям (главные распорядители - в финансовое управление) бухгалтерскую отчетность в установленном порядке.

Обращение взыскания по денежным обязательствам бюджетных учреждений по исполнительным документам судебных органов производится в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации.[2]

Средства бюджетополучателей, не использованные по состоянию на 1 января 2008 года на лицевых счетах с кодом 04, открытых в отделении по городу Брянску и Брянскому району УФК по Брянской области на балансовом счете 40703 используются бюджетополучателями в порядке, установленном на 2007 год.[8]

Выводы по главе 1.

В настоящее время все существующие системы здравоохранения можно описать с помощью трех основных экономических моделей:

платная медицина, основанная на рыночных принципах с использованием частного медицинского страхования;

государственная медицина с бюджетной системой финансирования;

система здравоохранения, основанная принципах социального страхования и регулирования рынка с многоканальной системой финансирования.

Бюджетной медицине стоимость услуг приравнивается к какому-либо нормативному показателю (показателям). В отечественном здравоохранении таким показателем - ключевой рутиной финансового планирования является койко-место в лечебно-профилактическом учреждении.

Доходы учреждений от платных медицинских услуг, учитываются в бюджете как доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Оперативный учет доходов, поступивших в местный бюджет, проводится по единым кодам классификации доходов бюджетов Российской Федерации. Учреждения бюджетополучатели отражают произведенные расходы по соответствующим единым кодам ведомственной, функциональной и экономической классификаций расходов. Это позволяет упростить контроль за движением средств, упорядочить бухгалтерскую отчетность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5