Анализ и результаты работы национального пилотного проекта «Здоровье» и пилотного проекта «Модернизация здравоохранения Томской области»

Организационные основы модернизации здравоохранения базируются на организации медицинской деятельности в условиях обязательного медицинского страхования с приоритетом развития первичного звена здравоохранения. Подходы к реализации основных направлений модернизации здравоохранения, предусмотренные Пилотным проектом, составляют сущность концепций развития здравоохранения муниципальных образований Томской области.

Финансовую основу модернизации здравоохранения в рамках настоящего Пилотного проекта составляет подушевой норматив на медицинскую услугу, включающий все затраты медицинской организации, участвующей в реализации Пилотного проекта, на обеспечение полного спектра медицинских услуг прикрепленному населению.

Финансовое обеспечение программных мероприятий осуществляется за счет ресурсов Томской области, Минздравсоцразвития РФ, Фонда обязательного медицинского страхования, других внебюджетных источников финансирования, платных, в т.ч. на основе ДМС, медицинских услуг, инвестиционных проектов, реализуемых в системе здравоохранения Томской области.

Для целей реализации Пилотного проекта и Приоритетного национального проекта «Здоровье» был разработан специальный программный продукт «ИСКУС», который предоставляет пользователям полный спектр государственной медицинской статистической отчетности, а так же возможность иметь большой объем необходимого аналитического материала. С помощью этой программы на территории области функционирует единое информационное пространство, включающее медицинские организации, страховые медицинские организации, Фонд ОМС, врача общей врачебной практики, что позволяет им обмениваться информацией в оперативном режиме и в едином формате данных.

Стоит отметить правильность выбранных направлений проекта «Здоровье». Согласно этому проекту, будет решаться целый комплекс задач как остростоящих (уменьшение детской смертности, вакцинация, и т.п.), так и улучшение состояния здоровья нации в целом. Быстрых существенных результатов не будет, но те которые уже есть, показывают положительную тенденцию, которая с течением времени будет только нарастать, но и позволит ожидать дальнейшее повышение качества и доступности медицинской помощи жителям Томской области, что, безусловно, благоприятно скажется на демографической ситуации в регионе.

Тем не менее, основные параметры, предусмотренные Пилотным проектом, достигнуты:

· введено преимущественно одноканальное финансирование через систему ОМС;

· введен полный тариф;

· внедрена система частичного фондодержания;

· развивается сеть общих врачебных (семейных) практик.

По данным (табл. 1, приложение А), полученным от страховой кампании «Медика-Томск», можно провести анализ фондодержания по всем ЛПУ ТО:

Анализируя расходы ЛПУ можно сказать, что львиную долю занимают расходы на стационар. Особенно это проявляется для центральных районных больниц (ЦРБ). Так для Кривошеинской ЦРБ 66,1% всех средств направлены на оплату стационара. Поэтому руководителям ЛПУ необходимо проводить профилактику болезней и лечить больных на ранней стадии болезни, когда ещё не требуется серьёзного вмешательства. Данные действия выгодны как самому ЛПУ (оно не будет расходовать деньги на стационар и сможет направить на другие статьи расходов), так и населению (происходит профилактика болезней и лечение на ранней стадии).

По результатам реализации пилотного проекта «Модернизация здравоохранения Томской области» можно сделать следующие выводы: сохранилась финансовая стабильность медицинских учреждений, работающих в системе ОМС; произошло упорядочение маршрутизации больных; отмечается становление реальной качественной и количественной потребности в специализированной консультативно-диагностической помощи; имеет место организация института общих врачебных (семейных) практик в Томской области; сохраняется качество и доступность медицинской помощи для жителей Томской области.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5