Подоходный налог.

В условиях переживаемого ПМР острого финансового кризиса максимальное внимание привлекают вопросы подоходного налогообложения граждан – вопросы во многом спорные и не нашедшие в значительной мере своего решения. Так, не реализована объективная потребность установления необлагаемого уровня на уровне достаточном для обеспечения цивилизованных условий жизни работника и его семьи: необходимо обеспечить, наконец, социальный характер подоходного налогообложения, в особенности на современном этапе, когда резко ускорился процесс дифференциации доходов населения.

Достаточно интересной представляется модель налоговой системы России, предложенная профессором В. Г. Садковым. Им и его коллегами было осуществлено моделирование объемов налогооблагаемых баз на основе известных статистических данных. Исходя из его исследований, ставки подоходного налога с физических лиц в динамичной социально-ориентированной рыночной среде должны быть привязаны не к абсолютным цифрам, а к категориям “прожиточный минимум”, “рациональный потребительский бюджет”, “бюджет полного достатка”,

которые должны ежегодно рассчитываться и утверждаться.

При этом доходы ниже прожиточного минимума будут облагаться по минимальной ставке 10%. Доходы в диапазоне от прожиточного минимума до рационального потребительского бюджета облагаются налогом от 11% до 20%. Доходы от уровня рационального потребительского бюджета до бюджета полного достатка облагаются налогом от 21% до 30%. Доходы выше бюджета полного достатка облагаются по ставке 35%.

Предлагаемый подход обусловлен тем, что привязка ставок подоходного налога к абсолютным цифрам приводит к тому, что соответствующий закон должен ежегодно корректироваться. Кроме того, в настоящее время регулярные расчеты прожиточного минимума и рационального потребительского бюджета должны стать основой для проведения в жизнь социальной политики общества и государства. При этом прожиточный минимум и рациональный потребительский бюджет должны утверждаться одновременно с принятием закона “О бюджете” на очередной год. Именно на основе расчетов рационального потребительского бюджета должна оцениваться средняя заработная плата работников непроизводственной сферы, закладываемая в расходы бюджета[№40,с.74].

Данная модель, как я полагаю, достаточно интересна с социальной точки зрения, но с экономической – на данный момент она нереальна.

При формировании шкалы подоходного налога следует исходить из следующих положений:

1. Подоходный налог самый перспективный в смысле продуктивности.

2. Мы находимся на этапе дифференциации доходов, а следовательно нам нужна высокопрогрессивная шкала.

3. В целях легализации реальных доходов целесообразно поднять необлагаемый минимум, увеличить минимальную ставку, снизить максимальную ставку подоходного налога.

4. Пересмотреть существующую систему льгот по подоходному налогу: действующая система содержит большое количество положений о льготах, увеличивающих ее несправедливость и приводящих к большим потерям государственного бюджета, которые покрываются за счет повышения ставок для других налогоплательщиков.

Целесообразно введение всеобщего налога на сумму имущества граждан – так не секрет, что основная часть подоходного налога взимается “у источника доходов” с низкообеспеченных слоев населения, а представители средних и высокообеспеченных слоев населения умело выводят значительную часть своих доходов из под налогообложения. Использованием этого вида налога сначала в регистрационных целях со ставкой обложения не выше 0,1-0,5%%, с охватом недвижимости, ценных бумаг и других финансовых активов и отдельных видов вкладов позволит в конечном итоге выявить в стране реально существующую базу подоходного налога[№28,с.74].