Дисконтированная стоимость

Распределенность по времени является одним из основных свойств денежных потоков. Первоначальные инвестиции могут иметь одномоментный характер, в то время как порожденные ими будущие денежные потоки могут поступать в течение ряда последующих периодов времени. При анализе краткосрочных периодов до 1 года в условиях стабильной экономики это оказывает относительно незначительное влияние, которым часто пренебрегают. Однако в случае более длительных периодов или в условиях сильной инфляции возникает серьезная проблема обеспечения сопоставимости данных. Одна и та же номинальная сумма денег, полученная с интервалом в 1 и более год, в таких условиях будет иметь неодинаковую ценность. Очевидно, что сумма в 100 000 рублей, например, в 1990 году была значительно «дороже» такой же суммы более поздних лет. В таких случаях всегда можно откорректировать отчетные данные с учетом инфляции [16]. Однако при инвестиционном анализе проблема не сводится только к учету инфляции. Одним из принципов финансового менеджмента является признание временной ценности денег, т.е. зависимости их реальной стоимости от величины промежутка времени, остающегося до их получения или расходования. В экономической теории данное свойство называется положительным временным предпочтением.

Наряду с инфляционным обесцениванием денег существует еще как минимум три важнейшие причины данного экономического явления. Во-первых, «сегодняшние» деньги всегда будут ценнее «завтрашних» из-за риска неполучения последних, и этот риск будет тем выше, чем больше промежуток времени, отделяющий получателя денег от этого момента. Во-вторых, располагая денежными средствами «сегодня», экономический субъект может вложить их в какое-нибудь доходное предприятие и заработать прибыль, в то время как получатель будущих денег лишен этой возможности. Расставаясь с деньгами «сегодня» на определенный период времени, владелец не только подвергает себя риску их невозврата, но и несет реальные экономические потери в форме неполученных доходов от инвестирования [16]. Кроме того, снижается его платежеспособность, так как любые обязательства, получаемые им взамен денег, имеют более низкую ликвидность. Таким образом, у кредитора возрастает риск потери ликвидности, и это третья причина положительного временного предпочтения. Очевидно, большинство инвесторов не согласно бесплатно принимать на себя любые дополнительные риски. Поэтому, предоставляя финансовые ресурсы, инвесторы устанавливают такие условия их возврата, которые полностью возместят им все прямые и косвенные расходы.

Общепринятой количественной мерой величины этого возмещения является процентная ставка. С ее помощью может быть определена как будущая стоимость денег (например, если их собираются ссудить), так и настоящая (современная, текущая или приведенная) стоимость денег, например, тех, которыми обещают расплатиться через год после реализации проекта. В первом случае говорят об операции наращения, поэтому будущую стоимость денег часто называют наращенной. Во втором случае выполняется дисконтирование или приведение будущей стоимости к ее современной величине (текущему моменту) [10]. Расчет дисконтированной стоимости позволяет потенциальному инвестору соотнести предполагаемую сумму вложений с ожидаемой прибылью, что позволяет оценить целесообразность инвестирования денежных средств в конкретный проект.

Таким образом, дисконтированная (приведённая, текущая), стоимость представляет собой оценку стоимости будущих доходов от вложения средств в инвестиционный проект в пересчёте на момент времени проведения оценки. На практике дисконтированная стоимость позволяет вычислить размер инвестированной суммы, необходимый для получения определённой прибыли по истечении заранее известного периода времени. Математически дисконтированная стоимость рассчитывается следующим образом [10]:

Перейти на страницу: 1 2 3