Валютная система

В 70-е годы МВФ выпустил новый вид международных ликвидных активов — международную денежную единицу СПЗ (специальные права заимствования), или СДР. В рамках Европейской валютной системы, созданной в 1979 г., стала выпускаться международная денежная единица экю (европейская валютная единица), которая в 1999 г. была заменена евро.

Международные денежные единицы являются наднациональными коллективными валютами, особым видом мировых кредитных денег. Они отличаются от национальных валют, во-первых, по эмитенту (выпускаются не национальными банками, а международными валютно-кредитными организациями) и, во-вторых, по форме (выпускаются только в безналичной форме записей на счетах).

Золото выполняет функцию международного резервного средства. Важный элемент валютной системы — регулирование международной валютной ликвидности на национальном и межгосударственном уровне. Под международной валютной ликвидностью понимается способность отдельной страны или всех стран своевременно погашать свои международные обязательства.

Компонентами международной валютной ликвидности являются:

• официальные золотовалютные резервы (запасы золота и резервных валют, принадлежащих государству);

• счета в СПЗ и евро;

• резервная позиция в МВФ.

Резервная позиция в МВФ означает право страны — члена МВФ на автоматическое получение у МВФ безусловных кредитов в иностранной валюте (в пределах 25% от квоты страны в МВФ).

Следующий элемент валютной системы характеризует порядок установления курсовых соотношений между валютами, т.е. режим валютного курса. Различают фиксированный, «плавающий» курсы валют и их варианты, объединяющие в различных комбинациях отдельные элементы фиксированного и «плавающего» курсов.

При режиме фиксированного валютного курса центральный банк устанавливает курс национальной валюты на определенном уровне по отношению к валюте какой-либо страны, к которой «привязана» валюта данной страны, к «валютной корзине» (обычно в нее входят валюты основных торгово-экономических партнеров) или к международной денежной единице. Особенность фиксированного курса в том, что он остается неизменным в течение более или менее продолжительного времени (нескольких лет или нескольких месяцев), т.е. не зависит от изменения спроса и предложения на валюту. Изменение фиксированного курса происходит в результате его официального пересмотра (девальвации — понижения или ревальвации — повышения).

Режим фиксированного валютного курса обычно устанавливается в странах с жесткими валютными ограничениями и неконвертируемой валютой. На современном этапе его применяют в основном развивающиеся страны.

Для стран, где валютные ограничения отсутствуют или незначительны, характерным является режим «плавающих», или колеблющихся, курсов. При таком режиме валютный курс относительно свободно меняется под влиянием спроса и предложения на валюту. Режим «плавающего» курса не исключает проведения центральным банком тех или иных мероприятий, направленных на регулирование валютного курса.

К промежуточным между фиксированным и «плавающим» вариантами режима валютного курса можно отнести:

• режим «скользящей фиксации» — центральный банк ежедневно устанавливает валютный курс исходя из определенных показателей:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7