История возникновения и развития НДС в зарубежных странах и в России

Первоначально ставка НДС была установлена на уровне 28%. Спустя год она была снижена до 20%, и была введена льготная ставка в размере 10% для продуктов питания и детских товаров по определенному перечню, ряда иных видов товаров. С 1 января 2004г. основная ставка НДС составляет 18%.

Можно отметить, что объективная необходимость введения НДС в Российской Федерации была обоснована рядом факторов: оптимизация ндс услуги

1) пополнение доходов бюджета, испытывающего острый финансовый кризис и нуждающегося в стабильных налоговых поступлениях;

2) создание новой модели налоговой системы в соответствии с требованиями рыночной экономики;

3) присоединение к международному сообществу, широко применяющему данный налоговый механизм.

1.2 Экономическая природа налога на добавленную стоимость

НДС является многоступенчатым налогом на потребление. Многоступенчатость означает налогообложение товаров при каждом переходе права собственности на товар.

Можно сформулировать, по крайней мере, три отличительные особенности НДС. Во-первых, в облагаемый оборот не включаются суммы ранее внесенного плательщиком налога (основное отличие НДС от ранее действовавшего «каскадного» налога с оборота, ставка которого применялась к валовой стоимости товара аккумулированной на всех стадиях его продвижения). Во-вторых, обложению подлежит весь оборот, но уплачивается в бюджет только часть налога, соответствующая стоимости, которая добавлена к цене закупок налогоплательщиком.

Для понимания сущности экономической природы НДС необходимо выделять «НДС горизонтальный» и «НДС вертикальный». Горизонтальный НДС – это налог по конкретной (единичной) гражданско-правовой сделке. Вертикальный НДС – это итоговая сумма налога за некоторый период времени, определяемый по совокупности гражданско-правовых сделок. Вертикальный НДС и горизонтальный НДС тесно связаны между собой. Рассмотрим более подробно каждый из них

Горизонтальный НДС. Взимание налога осуществляется методом частичных платежей. На каждой стадии движения товара плательщик компенсирует свои затраты и добавляет налог на вновь созданную стоимость. При этом на стадии движения товара налог перечисляется одним плательщиком другому сверх цены. В конечном итоге вся сумма горизонтального НДС входит в цену товара, покупаемого конечным потребителем (фактическим плательщиком). В таблице 1.2. приведен пример действия горизонтального НДС при ставке налога 20%. НДС рассчитывается с цены товара. Расчетный показатель налога при продаже называется «выходным НДС». Налог, уплаченный при покупке, носит название «входной НДС». Этот налог подлежит зачету. В бюджет перечисляется разница между двумя этими величинами.

Таблица 1.2. - Механизм действия НДС

Этапы движения товаров

Стоимость покупки (исключая НДС), у.е.

Стоимость, по которой продается товар, у.е.

Входной НДС, у.е.

Выходной НДС, у.е.

Сумма, перечисляемая государству, у.е.

Первичный производитель

 

10 000

 

2 000

2 000

Промышленник в обрабатывающих отраслях

10 000

20 000

2 000

4 000

2 000

Оптовый продавец

20 000

25 000

4 000

5 000

1 000

Розничный продавец

25 000

40 000

5 000

8 000

3 000

Конечный потребитель

40 000

 

8 000

   

Таким образом, из приведенного примера видно, что конечный потребитель уплатит за товар 48 000 у.е., из которых 8 000 у.е. представляет горизонтальный НДС, уплаченный государству через розничного продавца в цене товара.

Вертикальный НДС формируется на основе горизонтального налога. По результатам налогового периода налогоплательщики определяют вертикальный НДС как совокупность горизонтального налога по всем операциям купли-продажи товаров. Таким образом, вертикальный НДС может быть трех видов: «входной НДС», «выходной НДС», и НДС, подлежащий уплате в бюджет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6