Общие положения обложения НДС в России

Налоговая база определяется налогоплательщиком с учетом следующих полученных сумм:

- авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (оказания услуг);

- финансовой помощи, полученной за реализованные товары (работы, услуги);

- в виде процентов (или дисконта) по векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанный по ставке рефинансирования ЦБ РФ;

S-panda. Поможем поступить в brock university в Канаде. Подберем программы обучения.

- суммы штрафов, пеней, выплаченных покупателями за нарушение обязательств по договорам.

Данные суммы включаются в базу обложения только в том случае, если товарные операции, к которым эти суммы относятся, подлежат обложению НДС.

При реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным операциям (бартер) на безвозмездной основе, при передаче права собственности залогодержателю, при оплате труда в натуральной форме и других аналогичных операциях налогооблагаемая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная с учетом цен на идентичные товары, фактически складывающихся на соответствующем региональном рынке.

При реализации товаров для целей налогообложения НДС принимается цена этих товаров без включения в нее НДС. При реализации подакцизных товаров сумма акциза включается в базу обложения НДС.

При ввозе товаров на таможенную территорию России для дальнейшей реализации налоговая база для обложения НДС определяется суммой:

- таможенной стоимости товара;

- подлежащей уплате таможенной пошлины;

- подлежащих уплате акцизов (в случае ввоза подакцизных товаров).

В случае получения выручки налогоплательщиком в иностранной валюте, при определении налоговой базы данная выручка пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату реализации.

Налоговые ставки. В настоящее время законодательством установлены следующие ставки НДС:

0% - для товаров, экспортируемых за пределы РФ (за исключением нефти и природного газа, которые экспортируются в страны СНГ); для услуг по перевозке пассажиров и багажа за пределы территории РФ; товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными представительствами и для операций некоторых иных видов.

10% - при реализации ограниченного круга продовольственных товаров (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, масла растительного, сахара, соли и др.) и товаров для детей (одежды, обуви, некоторых школьных принадлежностей, игрушек и др.).

18% (с 01.01.2004г.) - при реализации иных видов товаров, выполнении работ и оказании услуг.

До введения в действие второй части Налогового кодекса РФ отечественное законодательство оперировало только двумя налоговыми ставками – 10 и 20%. Нулевая ставка формально не предусматривалась, хотя некоторые соответствующие ей налоговые режимы (например, возврат НДС экспортерам) имели место.

Налоговым периодом является календарный месяц, в определенном случае – квартал.

Схема расчета НДС. При реализации товара налогоплательщик (продавец) дополнительно к цене товара (тарифу услуги) обязан предъявить покупателю и удержать соответствующую сумму НДС. При этом если налогоплательщик в данном налоговом периоде сам приобретал какие-либо товары (работы, услуги), необходимые для производственной деятельности либо для перепродажи, и произвел за них расчет (оплатив их стоимость включая НДС), он имеет право вычесть НДС по этим приобретенным ценностям из суммы удержанного НДС по реализованным товарам.

Таким образом, соблюдается правило, используемое при косвенном методе расчета НДС: сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, представляет собой разницу между суммами налога в конечной цене реализации продаваемого товара и уплаченной при приобретении элементов издержек производства и материальных затрат.

Перейти на страницу: 1 2 3