Порядок возмещения НДС по операциям на внутреннем рынке России

Как уже было указано, налогоплательщик имеет право на вычет сумм так называемого "входного" НДС по приобретенным для осуществления своей деятельности товарам (работам, услугам). При определенных условиях сумма НДС, подлежащая вычету, может оказаться больше суммы налога, полученной от покупателей при реализации товаров. В этом случае отрицательная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) из бюджета в течение 3-х месяцев. Россельхозбанк вклады в рублях пенсионный-люкс проценты на.

Таким образом, налогоплательщик имеет право на возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость в случае, если размер налоговых вычетов по НДС, превысили сумму налога, исчисленную от реализации товаров (работ, услуг).

Налоговое законодательство предусматривает определенные требования, выполнение которых обеспечивает налогоплательщику право на применение налоговых вычетов по НДС:

1) приобретенный товар (работы, услуги), по которому заявляется вычет, должен быть принят к учету. Данное положение означает, что приобретенный товар должен быть "оприходован" в бухгалтерском учете, т.е. его принятие - отражено в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

2) приобретенный товар (работы, услуги), по которому заявляется вычет, должен быть оплачен поставщикам. Данное требование логично, поскольку предъявлять к вычету сумму НДС возможно, если эта сумма была уплачена налогоплательщиком. При этом форма оплаты может различной: денежными средствами, ценными бумагами, передачей имущества и имущественных прав и др. При этом Налоговым кодексом предусмотрены некоторые особенности в случае оплаты приобретенного товара не денежными средствами.

При использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации), переданного в счет их оплаты. (п.2 ст.172 НК РФ)

При использовании налогоплательщиком - векселедателем в расчетах за приобретенные им товары собственного векселя (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком – векселедателем при приобретении указанных товаров исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю. То есть право на применение вычета по НДС возникает у налогоплательщика здесь не в момент передачи векселя поставщику, а в момент погашения данного собственного векселя (либо векселя третьего лица, ранее полученного в обмен на собственный).

3) товар (работы, услуги) приобретены налогоплательщиком для осуществления операций, облагаемых НДС.

Если же товар (работа, услуга) приобретается для операций, которые НДС не облагаются (например, для операций, которые освобождены от НДС в соответствии со ст.149 НК РФ, либо предприятие вообще не является плательщиком НДС, т.к. переведено на уплату единого налога на вмененный доход и проч.), право на вычет у налогоплательщика отсутствует.

В этой связи часто возникают проблемы, когда налогоплательщиком осуществляются несколько видов деятельности, как облагаемых, так и не облагаемых НДС. В этом случае налогоплательщик обязан вести раздельный учет приобретенных товаров и разграничивать их относительно того, для осуществления какого вида деятельности они приобретены (для облагаемого, и отдельно для необлагаемого НДС). Иногда возникает ситуация, когда такое разграничение произвести невозможно (например, один и тот же товар используется для облагаемых и одновременно не облагаемых НДС операций). В таком случае законодательство закрепляет возможность принятия НДС к вычету в определенной пропорции (пропорционально объему отгруженной продукции, подлежащей налогообложению НДС (освобожденной от налогообложения), в общем объеме отгруженной налогоплательщиком продукции за налоговый период).

4) наличие надлежащим образом оформленного счета-фактуры.

Именно данный документ предусмотрен законодателем как основание применения вычета НДС. Причем Налоговый кодекс РФ закрепляет перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать счет-фактура:

- порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

- наименование, адрес, ИНН покупателя и поставщика;

Перейти на страницу: 1 2 3