Порядок возмещения НДС при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт

Ненадлежащее оформление документов либо непредставление каких-либо документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, является нарушением требований ст.165 и п.1 ст.164 НК РФ и влечет признание неправомерным применения налоговой ставки 0% и отказ в возмещении сумм НДС в порядке, установленном ст.176 НК РФ. Все подробности миллениум парк цены у нас на сайте.

Вместе с тем налогоплательщик, устранив допущенные нарушения, вправе снова обратиться в налоговый орган для представления документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. Количество обращений в налоговый орган для подтверждения правомерности применения нулевой ставки и налоговых вычетов законодательством не ограничено. При этом налогоплательщик должен представить полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, а не только те документы, которые не были представлены первоначально или были оформлены с нарушением требований ст.165 НК РФ.

Кроме того, для подтверждения налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) в таможенном режиме экспорта, помимо документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, налоговые органы на основании ст.31 и 88 НК РФ вправе требовать представления документов, подтверждающих фактические затраты, по которым организация предъявляет к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость – договоры, заключенные с поставщиками, счета-фактуры российских поставщиков и документы, подтверждающие фактическую оплату товаров (работ, услуг), использованных при производстве (приобретении) и реализации товаров, подлежащих налогообложению по налоговой ставке 0%.

Вычеты сумм налога по экспортным операциям производятся на основании отдельной налоговой декларации, т.е. декларации по ставке 0%, которая представляется отдельно от декларации по операциям на внутреннем рынке.

В ходе проведения проверки декларации по экспорту возможны встречные проверки налоговыми органами организаций – поставщиков, банков и иных лиц, соприкасающихся с деятельностью проверяемого налогоплательщика (как правило, такие проверки всегда проводятся).

Налогоплательщик представляет налоговую декларацию по ставке 0% (экспорт) за тот месяц, в котором собран полный пакет документов, предусмотренный ст.165 НК РФ. Однако если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, налогоплательщик не представил документы, подтверждающие обоснованность применения ставки 0%, то указанные операции подлежат налогообложению по обычным ставкам. Если впоследствии налогоплательщик представит в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0%, то уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных ст.176 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщик не теряет право на применение ставки 0% и возмещение сумм налога на добавленную стоимость в связи с экспортом товаров. Однако это право он должен подтвердить в установленном НК РФ порядке.

По результатам проверки обоснованности применения ставки 0% и предъявления сумм НДС к возмещению налоговый орган выносит решение о возмещении сумм НДС из федерального бюджета либо об отказе в возмещении налога. Если налоговым органом вынесено решение об отказе в возмещении сумм НДС, в течение 10-ти дней налогоплательщику направляется мотивированное заключение, где излагаются основания такого отказа.

В случае вынесения налоговым органом решения о правомерности применения ставки 0% и возмещении сумм НДС, такое возмещение осуществляется в общем порядке, предусмотренном ст.176 НК РФ: путем зачета в счет неуплаченных сумм налогов либо путем перечисления на расчетный счет налогоплательщика через органы федерального казначейства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5