Налогообложение

Налогообложение является атрибутом суверенитета государства, его исключительной прерогативой наряду с печатанием денег и изда­нием законов. Посредством налогов финансируется многообразная деятельность государства как института политической власти и как одного из основных субъектов, действующих в экономической систе­ме общества.

Несмотря на различные теоретические оценки возможности и степени государственного вмешательства в экономику, на практике государство является активным участником экономических отношений. Принято выделять следующие основные функции, которые государство выполняет в экономической (рыночной) системе:

• формирование законодательной базы и социального климата, способствующих эффективному функционированию рыночной системы;

• поддержка конкуренции и борьба с монополиями;

• перераспределение доходов и богатства для смягчения проблем, связанных с социальным неравенством;

• регулирование распределения ресурсов для обеспечения производства общественных благ и корректировки «внешних» эффектов (экстерналий);

• оказание стабилизирующего воздействия на уровень инфляции и занятость.

Возникновение и существование налогов обусловлено необходимо­стью удовлетворять коллективные (общественные) потребности граж­дан. Налогообложение, по сути, представляет собой процесс обобще­ствления части индивидуальных доходов (имуществ) для обеспечения совместного существования их владельцев и последующего коллек­тивного потребления в виде общественных благ.

Общественные (коллективные) блага

- это такие товары и услу­ги, производство которых неэффективно на частных рынках, посколь­ку они не могут быть предоставлены одному лицу так, чтобы одно­временно не попасть в распоряжение других лиц, и, кроме того, могут предоставляться им без дополнительных затрат. К общественным благам относятся, например, национальная оборона, правоохранительная систе­ма, государственное управление, автомагистрали национального значе­ния, система всеобщего среднего образования и т. п.

Для того чтобы общество могло пользоваться такими благами и ус­лугами, не допуская при этом дефицитного выделения ресурсов, госу­дарство берет на себя их производство и финансирует его за счет на­логов.

Кроме того, посредством налогов государство может вернуть про­изводство и потребление каких-либо товаров к оптимальному уровню, то есть такому, который может быть достигнут рынком при отсутст­вии так называемых «внешних» эффектов - не отраженных в цене то­вара издержек или выгод его производства (потребления) для третьих лиц, не являющихся в данном случае покупателями или продавцами. К внешним издержкам относится, например, загрязнение окружающей среды, а к внешним выгодам - диспансеризация населения (прививки и т. п.).

Исторически наиболее ранними формами налогов были жертво­приношения и дань с побежденных. Первоначально налоги носили временный характер и лишь в эпоху Нового времени стали постоян­ным источником государственных доходов.

В развитии налогообложения принято выделять три основных этапа:

Первый

- от древнего мира до конца средних веков. На этом этапе го­сударство определяет общую сумму средств, которую оно хочет получить с населения, а сбор ее поручает городу или общине. Между государством и налогоплательщиками, как правило, стоят посредники-откупщики.

Второй

- XVI - начало XIX в. (эпоха первоначального накопления капитала). Создается сеть государственных финансовых учреждений, государство устанавливает квоты и наблюдает за сбором налогов, но роль откупщиков еще достаточно велика.

Третий

- современный этап - с первой трети XIX в. до настоящего времени. Все функции установления и сбора налогов берет на себя го­сударство, между налогоплательщиками и государством не существу­ет посредников.

Экономическая наука изначально рассматривала налоговую систему как важнейшее звено кругооборота экономических ресурсов. Но по­скольку практика налогообложения опережала теорию, то задачей эко­номистов, философов и правоведов стало научное обоснование объек­тивной необходимости уплаты налогов и определение их сущности.

Теоретические основы налогообложения начали разрабатываться в XVII в. (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк, У. Петти). В XVIII-XIX вв. появляются различные теории налогов. Наиболее известными среди них были:

а) теории выгоды, интереса, фискального договора, рассматривав­ шие налог как плату, вносимую гражданином за охрану его личной и имущественной безопасности, за другие услуги, оказываемые государством (С. Вобан, Ш. Монтескье, О. Мирабо);

б) теория налога как страховой премии (А. Тьер, Д. Маккулох);

в) теория обмена (эквивалента), рассматривавшая налог как спра­ ведливую плату за услуги государства и в то же время понимавшая его как чистый убыток для общества (А. Смит, Д. Рикардо, Ж. Б. Сэй);

г) «теория наслаждения», трактовавшая налог как цену, уплачиваемую гражданином за наслаждение, получаемое им от общественного порядка, правосудия, защиты личности и собственности (Ж. Сисмонди);

Перейти на страницу: 1 2