Сущность и виды факторинга

Еще в позапрошлом веке факторинговые операции местных евреев-факторов получили широкое распространение на территории современной Беларуси, причем в роли клиентов выступали как крестьяне, так и помещики, продававшие свой урожай [1,91].

Однако почему-то принято считать, что современный термин «факторинг» появился в середине XIX века в США, причем изначально это была обычная коммерческая деятельность (продажа фактором товаров на условиях консигнации, иногда с ручательством за их оплату – делькредере).

Лишь на втором этапе (конец XIX века) фактор перестал подыскивать покупателя, и его основной функцией стала не коммерческая, а финансовая. В привычном понимании факторинг появился в Европе примерно в 50-е годы XX века, но не как коммерческая, а изначально как банковская операция («дисконтирование фактур»): европейский факторинг сразу стал рассматриваться как источник финансирования продавцов, а не как услуги по сбыту, ведению счетов, гарантированию платежей ли взысканию дебиторской задолженности. Постепенно оба вида факторинга (американский и европейский стали переплетаться: в США в 60-х годах прошлого века наблюдался опережающий рост факторинговых операций по европейскому типу (особенно данный процесс усилился после вступления в силу Единообразного торгового кодекса (ЕТК). Одна из главных причин этого – интернационализация международной торговли, в частности, привлечение зарубежными банками своих американских корреспондентов к участию в финансировании импорта в США. Из указанных двух источников и сложилось понятие «факторинг», чем и объясняется многообразие его форм, иногда значительно выходящих за рамки определения договора факторинга в белорусском законодательстве.

В силу определенных преимуществ факторинг как банковская операция приобрел достаточно широкое распространение в Республике Беларусь. Одним из его очевидных достоинств для клиентов является возможность получения платы товар (выручки) до момента расчета с покупателем. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством банки не обязаны оформлять обеспечение обязательств по договорам факторинга, что повышает привлекательность факторинга.

В соответствии со ст.155 Банковского кодекса Республики Беларусь по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом. Дисконт – разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактору [6,74].

Итак, в факторинговой операции участвуют три стороны:

1) фактор - банк, имеющий соответствующую лицензию Нацбанка Республики Беларусь, предоставляющую право осуществлять финансирование под уступку денежного требования (факторинг);

2) кредитор – предприятие, отгрузившее продукцию (выполнившее работы, оказавшее услуги);

3) должник – предприятие, которому кредитор отгрузил продукцию (выполнил работы, оказал услуги).

Факторинговые операции классифицируются по следующим признакам:

1) по форме заключения договора:

- открытые (конвенционные), если плательщик уведомлен об

участии в сделке фактора;

- закрытые (конфиденциальные);

2) по условиям платежа:

- без права регресса - когда фактор оплачивает долговые

требования поставщика (за минусом издержек) независимо от того, оплатит ли свои долги покупатель;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5