Оценка качества дебиторской задолженности предприятий на предмет ее уступки в факторинг

Каждый банк устанавливает собственные правила проведения факторинговых операций. Например, в Белгазпромбанке дополнительное обеспечение может не использоваться, если сумма выкупаемых требований на порядок меньше величины поступлений на расчетный счет, так как в этом случае при непоступлении средств от выкупленных требований источником погашения задолженности будут поступления от других дебиторов. Но в этом случае Белгазпромбанк устанавливает плату за операцию на несколько процентных пунктов выше, чем при финансировании клиента под залог имущества. В случае же, если залог есть, Белгазпомбанк устанавливает вознаграждение, примерно соответствующее процентам за кредит. Плата по факторинговым операциям взимается как дисконт между суммой уступаемого требования и суммой средств, выплачиваемых банком клиенту. http://www.edmolift.ru/ гидравлический подъемный стол ножничного типа.

Управление дебиторской задолженностью в рамках факторинга практически не используется. Во-первых, сами предприятия к этому часто не готовы. Во-вторых, есть вопросы, связанные с трудоемкостью этой работы с точки зрения документооборота. Так, например, Белгазпромбанк проводит в основном скрытый факторинг с правом регресса, так как оценить реальность поступления средств, не имея информации о финансово-хозяйственной деятельности покупателей, очень сложно.

Факторинг необходим тем компаниям, которым важно захватить рынок, опередить конкурентов и добиться выдающихся результатов.

Перейти на страницу: 1 2