Заключение

Рассматривая факторинг в качестве интегрированной банковской операции, обеспечивающей рост новых фирм, усиление связей между поставщиками и покупателями, повышение конкурентоспособности товаров и развитие банковского сектора, можно сделать вывод об уровне развития экономики той или иной страны.

Таким образом, устойчивый уровень развития и применения факторинговых операций служит индикатором развития национальной экономики. Увеличение количества банков, предоставляющих факторинговые услуги, указывает на достижение нового этапа развития и достаточного уровня зрелости банковской системы, финансовых, экономических и правовых отношениях в данной стране.

Среди факторов, оказывающих наиболее интенсивное влияние на развитие рынка факторинговых услуг в развитых странах, можно выделить следующие:

- уровень просроченной задолженности и неплатежей в экономике;

- уровень доступности других форм кредитования оборотных средств;

- динамика банкротств малых и средних предприятий;

- сроки задержек платежей при осуществлении расчетов между субъектами хозяйствования (средняя величина).

Кроме вышеперечисленных факторов для стран с переходной экономикой необходимо также учитывать:

- уровень развития законодательных и нормативных актов, регулирующих проведение факторинговых операций;

- уровень развития коммерческого кредитования;

- уровень технической, технологической, кадровой оснащенности кредитных учреждений, необходимый для осуществления факторинговых операций.

Для успешного и эффективного развития факторинга в той или иной стране важно четко определить круг проблем, “узкие места”, возникающие при осуществлении данной операции, что, в свою очередь, позволит выработать эффективный механизм их преодоления.

Среди основных проблем, имеющих место при осуществлении факторинговых операций в Республике Беларусь, можно выделить:

1) проблемы, связанные с несовершенным законодательным регулированием (ограничение применения операций международного факторинга, не разработан механизм регресса, отсутствие единого подхода при отнесении данной сделки к кредитным, дисконтным и прочим банковским операциям и другие);

2) проблемы, связанные с деятельностью отечественных предприятий (неустойчивое финансовое положение, низкая конкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем и международном рынках, применение бартерных сделок в расчетах, низкий уровень развития малого бизнеса и другие);

3) проблемы, связанные с деятельностью банков (сложности при получении факторинга, не обеспеченного залогом, недостаточное развитие маркетинга факторинговых услуг, нехватка средств для внедрения современных технологий факторингового обслуживания клиентов, сложности в оценке и принятии кредитных рисков, отсутствие информационной системы о платежеспособности белорусских предприятий и их взаимодействии с кредитными организациями и другие).

В результате вышеперечисленные проблемы привели к недостаточно высокому уровню развития рынка факторинговых услуг в Республике Беларусь [13,24].

Однако, учитывая высокую потребность субъектов хозяйствования экономики Беларуси в факторинговом обслуживании, выгоды и преимущества, приобретаемые от данного вида операций, а также интенсивное развитие рынка факторинговых услуг в России, можно ожидать интенсивного развития факторинга и в Беларуси при выполнении ряда условий и внесении коррективов в существующий механизм проведения данной операции.

Перейти на страницу: 1 2