Заключение

Инвестиционный налоговый кредит – в РФ форма изменения срока исполнения налогового обязательства, при которой организации, осуществляющей экономическую деятельность, при наличии соответствующих оснований предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных размерах уменьшить свои платежи по налогу на доход (прибыль) организации с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Инвестиционный налоговый кредит предоставляется организации на срок от 1 года до 5 лет в части налога на доход (прибыль) организации, зачисляемого в региональные и местные бюджеты. Установка натяжных потолков Монтаж навесных и натяжных потолков

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации, являющейся налогоплательщиком налога на доход (прибыль) организации, по каждому из следующих оснований: а) проведение (осуществление) этой организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, технического перевооружения собственного производства, в т.ч. направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами в целях реализации социальной и экономической политики региона. На эти цели инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на сумму, составляющую 30% от стоимости приобретенного заинтересованной организацией оборудования, используемого исключительно для вышеуказанных целей; б) осуществление этой организацией внедренческой или инновационной деятельности, в т.ч. создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов; в) выполнение этой организацией особо важного заказа (заказов) по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению. Основания для получения инвестиционного налогового кредита должны быть документально подтверждены заинтересованной организацией.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется организации на основании ее заявления и оформляется договором установленной формы между соответствующим уполномоченным органом и организацией. Договор должен содержать указание на сумму кредита, срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты и порядок погашения суммы кредита и начисленных процентов, а также положения, в соответствии с которыми не допускается в течение срока действия договора реализация или передача во владение, пользование или распоряжение другим лицам оборудования или иного имущества, на основании приобретения которого организация заключила этот договор, либо определяются условия такой реализации (передачи).

Организация, получившая инвестиционный налоговый кредит, имеет право уменьшить свои платежи по налогу на доход (прибыль) организации в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите. Уменьшение налоговых платежей производится организацией по каждому налоговому платежу за каждый отчетный период до тех пор, пока сумма, не уплаченная организацией в результате таких уменьшений (накопленная сумма кредита), не станет равной сумме кредита, предусмотренной соответствующим договором.

В каждом отчетном периоде (независимо от числа договоров об инвестиционном налоговом кредите) суммы, на которые уменьшаются налоговые платежи организации, не могут превышать 50% соответствующих сумм налогов подлежащих уплате и определенных без учета наличия договоров об инвестиционном налоговом кредите. При этом накопленная в течение налогового периода сумма кредита не может превышать 50% суммы налога, подлежащего уплате организацией за этот налоговый период, определенной без учета наличия договоров об инвестиционном налоговом кредите. При заключении договора не допускается устанавливать процент на сумму кредита по ставке, меньшей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Перспективы налогового кредитования в России достаточно оптимистичные. Это связано с тем, что за последние 10 лет доля денежных средств, направленных на капитальные вложения предприятиями основных отраслей экономики, стремительно сокращалась, а это привело к всплеску техногенных аварий и катастроф, включая последнее отключение электроэнергии в Москве. Налоговое кредитование призвано стимулировать инвестирование в модернизацию основных средств и интенсификацию капитальных вложений.

Одновременно, налоговое кредитование слабо применимо к наиболее выгодным сферам предпринимательской деятельности — торговле и финансовой сфере, в которых присутствует более быстрый оборот капитала и высокая норма чистой прибыли, т.к. условия предоставления кредита (как и идеология самого института налогового кредитования) ориентированы на наличие капитальных вложений в новые технологии и производства.

Перейти на страницу: 1 2