Анализ оборачиваемости оборотных средств

С2=С1 + Од -Ок,

где С1, С2 - сальдо на начало и конец периода;

Од, Ок - обороты по дебету и кредиту счета.

Тогда

Ок = Од + С1 - С2 = Од - (С2 - С1)

Если в течение отчетного периода произошло увеличение задолженности покупателей (С2>C1), делают вывод о том, что реальный приток средств на предприятие был ниже зафиксированного в Отчете о финансовых результатах на величину разности конечного и начального остатка и, значит, эта разность должна быть исключена из величины чистой прибыли.

Так, запись по дебету счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” предполагает кредитование счета 90. Следовательно, приток денежных средств на предприятие будет определяться суммой реализации и изменением величины дебиторской задолженности (учет реализации по отгрузке). По данным формы №2 выручка от реализации на предприятии составила 850 864 тыс.руб. Тогда реальный приток денежных средств на предприятие составил 850 864 - (258824 - 113381) = 478 659. Это означает, что на сумму 478659 тыс.руб. величина чистой прибыли, отраженной в Отчете о финансовых результатах, была завышена и должна быть исключена из нее.

Очевидно, что уменьшение дебиторской задолженности приведет к увеличению реального притока денежных средств, а значит, в данном случае разность между значением дебиторской задолженности на начало и конец периода должна быть прибавлена к чистой прибыли.

Аналогичным будет механизм корректировок по счету 60. Влияние на чистую прибыль операций, связанных с приобретением ТМЦ, характеризуется тем, что увеличение остатков по счетам 10 “Материалы”, 41 “Товары” и др. занижает реальный отток средств (сумма увеличения остатка по этим счетам должна быть исключена из чистой прибыли); соответственно сумма уменьшения остатков по указанным счетам прибавляется к чистой прибыли.

Операции, отражаемые на пассивных счетах, имеют обратный механизм воздействия на движение денежных средств. Если остаток по счетам обязательств в отчетном периоде увеличивается, то это означает, что по ним было заплачено меньше, чем показано в расходах (себестоимость реализации завышена) и сумма увеличения должна быть прибавлена к чистой прибыли. Если сальдо уменьшается, следовательно, по счетам обязательств было заплачено больше, чем указано в Отчете о финансовых результатах, и сумма уменьшения должна исключаться из величины чистой прибыли.

Особый характер имеют корректировки величины чистой прибыли, связанные с операциями начисления износа (оборот по кредиту счетов 02, 05); поскольку указанные расходы уменьшают балансовую прибыль, но не влияют на движение денежных средств.

Далее, при анализе взаимосвязи денежных потоков и чистой прибыли следует скорректировать суммы, отражаемые в ф.№2 по статье “Прочая реализация”. Результат от прочей реализации возникает вследствие продажи различных видов имущества. При этом в ф.№2 находит отражение лишь разность между дебетовым и кредитовым оборотом счета 90. Однако, движение денежных средств возникает лишь при операциях отражаемых по кредиту указанных счетов (выручка от реализации). Следовательно, остаточная стоимость основных средств (дебетовый оборот) должна быть прибавлена к чистой прибыли.

Кроме того, как известно, по кредиту счета 91 отражаются суммы стоимости оприходованных материальных ценностей, оставшихся после ликвидации основных средств. Хотя такие операции и увеличивают финансовый результат, они не сопровождаются движением денежных средств. Следовательно, указанные суммы в процессе анализа должны быть исключены из величины полученной чистой прибыли.

Наконец, поскольку реализация долгосрочных активов рассматривается как приток денежных средств от инвестиционной деятельности, с целью избежания двойного счета указанная сумма должна быть исключена из раздела текущей деятельности.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9