Разрыв в уровнях экономического развития между развитыми и развивающимися странами

Судя по многим признакам, в XXI в. мир вступил в период заметного осложнения ситуации в экономике. Был отмечен существенный экономический спад, начавшийся в области "высоких технологий", или "новой экономики", а затем распространившийся на отрасли производства, которые ныне принято называть традиционными. http://фейерверки54.рф/fontany декоративные фонтаны интернет магазин.

Несмотря на недавние оптимистические прогнозы на ближайшую перспективу, реальное положение дел во многих странах пока не дает оснований говорить о том, что мировая экономика переходит в фазу подъема. Скорее можно констатировать появление тенденций к стагнации или отсутствию реальной динамики в экономическом развитии.

Отражением данной тенденции может служить сохранение на крайне низком уровне учетных ставок центральных банков в ряде развитых стран мира.

Другим примечательным явлением в последнее время можно считать существенный рост цены на золото на мировых товарных рынках. Опыт прошлого подсказывает, что спрос на золото возрастает во время экономических трудностей и неурядиц. Он указывает, прежде всего, на падение доверия к наличному денежному обращению и финансовым институтам в целом.

Однако нужно отметить, что стагнация в экономическом развитии в настоящее время отмечается именно в группе наиболее развитых стран мира - Соединенных Штатах, государствах Западной Европы, Японии.

С другой стороны, имеется группа развивающихся стран, где продолжает наблюдаться значительно более высокий темп роста экономики. В первую очередь в числе таких стран следует назвать Китай, страны Юго-Восточной Азии, Индию и некоторые другие государства.

Можно отметить существенную разницу в уровне экономического развития между США и Китаем. При этом обычно приводится довод о том, что по мере роста масштабов экономики любой страны и степени ее "зрелости" темп ее развития естественным образом замедляется (правило "убывающего роста").

Однако в случае с Китаем данный аргумент не подтверждается реальной ситуацией. Поэтому дело, скорее всего, заключается не в упомянутом обстоятельстве, то есть не в том, что в США экономика "зрелая", а в Китае "развивающаяся".

Применительно к ситуации в США и Китае определяющую роль, очевидно, играет различие в используемой в этих двух странах модели экономического развития.

В Китае в результате проведенных на протяжении двух последних десятилетий ХХ столетия реформ сложилась "конвергенционная" модель экономического развития. Во многом сходная модель экономического развития, разумеется, с поправками на существующие в данном регионе национально-государственные различия, успешно применяется также в странах Юго-Восточной Азии, среди которых в первую очередь следует назвать Малайзию, Сингапур и некоторые другие государства этого района мира.

Существо указанной модели сводится к следующим основным характеристикам. Эта модель подразумевает активное применение государственного регулирования, включая использование программно-целевого планирования, в сфере производства продукции общественного назначения. Вмешательство государства ставит своей первоочередной целью обеспечение сбалансированной поступательной динамики в экономике. Государственное планирование и регулирование сочетается с использованием рыночных механизмов, прежде всего в сфере производства предметов потребления, с широко масштабным привлечением иностранных инвестиций в свою страну для развития ориентированных на экспорт производств.

Если вернуться к обозначившимся проблемам в группе развитых стран Запада, то важно отметить, что здесь на протяжении двух десятилетий, с конца 70-х - начала 80-х годов, в экономической политике господствует "неомеркантилистская" (либерально-рыночная) модель.

Суть ее заключается во всестороннем и неограниченном развитии "рыночных отношений" и осуществлении максимальной "приватизации" во всех отраслях экономики и социальной сферы, в том числе тех, которые считались ранее прерогативой государства.

На первых порах в странах Запада применение либеральной модели в экономике в течение 90-х годов ХХ в. способствовало заметному прогрессу в сфере развития и распространения информационных технологий. Однако этот прогресс сопровождался существенным перемещением части материального промышленного производства, особенно трудоемких отраслей, из развитых в развивающиеся страны.

Перейти на страницу: 1 2 3