Разрыв в уровнях экономического развития между развитыми и развивающимися странами

Новейшие тенденции в экономике наиболее развитых стран, когда там начался спад именно в сфере "высоких технологий", свидетельствуют о том, что "неомеркантилистская модель", очевидно, исчерпала себя и ее дальнейшее применение в качестве основного инструмента экономического развития ведет к возникновению феномена "убывающей эффективности".

Были сформулированы следующие 4 основные угрозы действующему международному экономическому порядку:

- лишенный этики (то есть безнравственный) подход к эксплуатации природных ресурсов и распределению богатств;

- использование неадекватных экономических показателей;

- противопоставление свободы торговли правам человека;

- несоответствие между режимом мировой торговли и политикой в области трудовых отношений.

Перечисленные претензии к действующей в развитых государствах либеральной экономической модели достаточно наглядны, хотя в ряде случаев можно было бы сделать дополнительные пояснения.

Например, отсутствие "этики", а точнее говоря, стремление к максимальной прибыли на практике привело к резкому росту концентрации богатства в руках немногих в группе развитых стран, что порождает социальную поляризацию и рост напряженности в обществе. Опасность подобной тенденции состоит в том, что в современном западном обществе быстро растут два противоположных полюса - "полюс богатства" (для немногочисленных олигархов) и "полюс бедности" (для большинства) при ощутимом сокращении роли и удельного веса средних слоев населения.

Необходимо добавить, что концентрация богатства, с одной стороны, способствует усилению коррупции в современном обществе - с другой; расширение "полюса бедности" за счет сокращения доли средних слоев является ныне главной причиной возникновения внушительного антиглобалистского движения в странах Запада.

Налицо также обострение "нестыковки" в интересах между крупными транснациональными корпорациями (ТНК), играющими ныне доминирующую роль в экономике стран Запада, с одной стороны, и реальными нуждами остального общества - с другой. Если ТНК стремятся любым способом добиться извлечения максимальной прибыли, то население любой развитой страны заинтересовано в получении реально производимого и потребляемого продукта (массы товаров и услуг, то есть "потребительной стоимости") по доступным для него ценам.

Неадекватность используемых экономических показателей может быть проиллюстрирована на примере использования такого индикатора развития экономики, как ВВП, поскольку последний сфокусирован в первую очередь на обороте денежных средств, объем которого в последнее время возрастал многократно более быстрыми темпами по сравнению с фактическим прогрессом в сфере материального производства. Иными словами, в ВВП все более ощутимо присутствует рост "фиктивного", а отнюдь не реального богатства страны.

По этой причине ВВП, подобно "валовому" показателю, применяемому когда-то в советском народном хозяйстве, все менее способен реально и, следовательно, адекватно отражать происходящие в современной экономике сложные явления. Например, в современных условиях прибыль ТНК может расти в условиях стагнации и даже упадка в развитии производительных сил и материального производства.

Аналогичным образом ныне действующий режим поощрения свободы торговли означает также "либерализацию" рынков труда, то есть по существу ведет к наступлению на права трудящихся в целом, и профсоюзов в частности. Цель этих маневров в социальной политике многих стран Запада состоит в том, чтобы всемерно сократить "цену рабочей силы" ради поддержания высокого уровня прибылей в условиях отсутствия поступательной динамики в материальном производстве и, соответственно, производительности труда в этой сфере.

Подводя некоторые итоги, можно с большой долей уверенности предположить, что в начале XXI в. мировая экономика вступает в завершающий третий этап, или цикл, великой промышленной эпохи, начавшейся примерно 200 лет назад. Каждый из таких длительных промышленных циклов, известных так же как "циклы Кондратьева", был связан с освоением новых технологий.

Перейти на страницу: 1 2 3