Основные понятия, применяемые в сфере инвестиционной деятельности

Под инвестициями внутри страны (внутренними инвестициями) подразумевают вложения средств в объекты инвестирования, размещенные в территориальных границах данной страны.

Под инвестициями за рубежом (внешними инвестициями) понимают вложения средств в объекты инвестирования, размещенные за пределами территориальных границ данной страны.

По стадиям финансирования (по связи с процессом воспроизводства) различают четыре типа инвестиций:

- начальные инвестиции - инвестиции на финансирование проекта, осуществляемые при создании предприятия;

- экстенсивные инвестиции - инвестиции, направляемые на увеличение производственного потенциала;

- реинвестиции, когда вновь свободные ресурсы направляются на приобретение новых средств производства с целью поддержания состава оборотных фондов предприятия;

- брутто-инвестиции, состоящие из начальных инвестиций и реинвестиций.

В приведенной классификации центральным, наиболее существенным звеном является деление инвестиций на реальные, финансовые и интеллектуальные. Такое деление характеризует объекты, в которые направлены инвестиционные вложения. Следует отметить, что в разных странах объекты инвестиционных вложений различны, что зависит от состояния экономики страны, развитости финансового рынка и других факторов.

В развитых странах могут преобладать финансовые (портфельные) инвестиции, так как материальная база большинства предприятий обновлена, а вложения в финансовые активы достаточно привлекательны и быстрее приносят доход, а в трансформационной экономике, к коей в полной мере можно отнести и экономику Беларуси, наиболее важное значение имеют реальные инвестиции, поскольку сопровождаются вложением средств в основной капитал и таким образом обеспечивают функционирование механизма, необходимого для финансирования экономического роста.

Инвестиционный Кодекс Республики Беларусь от 22 июня 2001 г. № 37-З определяет общие правовые условия осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь и направлен на ее стимулирование и государственную поддержку, а также на защиту прав инвесторов на территории Республики Беларусь [6].

Согласно Статье 6 (Правовое регулирование инвестиционной деятельности) Инвестиционного Кодекса Республики Беларусь (далее Инвестиционный Кодекс) от 22 июня 2001 г. № 37-З отношения, связанные с осуществлением инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь, регулируются Инвестиционным Кодексом, иными актами законодательства Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь, а также инвестиционными договорами с Республикой Беларусь. Направление инвестиций юридических и физических лиц Республики Беларусь на территорию иностранных государств регулируется Инвестиционным Кодексом, иными актами законодательства Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь, а также законодательством государства, на территории которого осуществляется инвестиционная деятельность. Если международным договором Республики Беларусь, вступившим в силу, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены Инвестиционным Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора.

В соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь государственное регулирование инвестиционной деятельностью осуществляется на основе форм и методов, классификация которых представлена на рисунке 2.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7