Концепция развития фондов поддержки научно-технической деятельности и инноваций

Задачи изменения сложившейся структуры российской экономики в пользу высокотехнологических секторов и экономики знаний, а также обеспечение динамичного развития этих сегментов требуют не только создания действенной инновационной системы, но и существенного повышения эффективности в области как фундаментальных, так и прикладных исследований. Активное использование системы различных конкурсов позволит обеспечить доступ к финансированию наиболее квалифицированным и творческим исследователям, изобретателям и исследовательским коллективам, малым инновационным фирмам. Можно утверждать, что конкурсность и состязательность при получении финансирования при обеспечении контроля за уровнем, результативностью и качеством работ является единственным способом изменения сложившейся ситуации в лучшую сторону. В качестве специальных институтов для реализации механизма конкурсного финансирования, позволяющего, в том числе, обеспечивать контроль за уровнем, результативностью и качеством работ является наиболее успешной, и зарекомендовали себя такие институты как разнообразные фонды.

Как показывает и зарубежный и российский опыт, наиболее эффективным является механизм конкурсного финансирования научных и инновационных проектов через систему фондов, нацеленных на поддержку исследований и разработок. При этом механизм финансирования через фонды в равной степени пригоден как для поддержки научных исследований фундаментального и поискового характера, так и поддержки инновационной активности на финальных стадиях – коммерциализация результатов и поддержка инновационного бизнеса. Таким образом, к основным преимуществам механизма финансирования научно-технической и инновационной деятельности через фонды относятся:

- возможность обеспечить квалифицированную и прозрачную техническую, экономическую и юридическую экспертизу как на стадии отбора заявок на финансирование, так при оценке хода работ и полученных результатов, что, в частности, обеспечивается законодательно установленной независимостью органа, принимающего решения об инвестировании и дивестировании и оперативной деятельности фонда, от учредителей и/или спонсоров;

- возможность для индивидуальных заявителей и творческих коллективов получить финансирование для инициативных проектов, которые могут не найти поддержки в рамках других установленных государством механизмов, таких как сметное финансирование организаций, программно-целевые методы финансирования и т.п.;

- возможность реально реализовать принципы государственно-частного партнерства в сфере поддержки науки и инноваций, поскольку в рамках фонда легче аккумулировать средства различных источников, включая средства бюджетов разных уровней, частные инвестиции, пожертвования и гранты, взносы в натуральной и другой неденежной форме и т.д.

В России механизм поддержки исследователей и инновационных фирм через фонды существует достаточно давно: Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд технологического развития созданы с апреля 1992, Российский гуманитарный научный фонд – в сентябре 1994 г., Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - в феврале 1994 г. Вместе с тем, данные фонды не привлекли частный капитал и в результате масштабы их деятельности в России существенно ниже, чем в других странах. Так, доля грантового финансирования в поддержке науки в России составляет сейчас около 8%, а в США – 25-30%. В странах Европейского союза эта доля составляет около 10%, но планируется ее значительное увеличение – до примерно 20%.

То, что, практически все действующие в России фонды, направленные на поддержку науки и инноваций - государственные, не позволяет использовать потенциал частного капитала для расширения масштабов их деятельности. Крайне малые средства, выделяемые на методы поддержки инновационной деятельности через фонды, в том числе на поддержку малых инновационных фирм, привели к тому, что влияние фондов на процессы создания негосударственных фирм, занимающихся исследованиями и разработками, новых инновационных организаций, весьма ограничено, а, кроме того, в России все еще слабо развиты инструменты и фонды венчурного инновационного финансирования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6