Финансовое оздоровление

Главный положительный итог такой реструктуризации в том, что функциональные подразделения, ранее ориентированные на работу друг с другом, получают рыночную самостоятельность и начинают зарабатывать деньги не только внутри (за счет заказов материнского предприятия), но и самостоятельно на внешних рынках. При этом повышается оперативность принимаемых управленческих решений, а также ответственность за их финансовые результаты. Фридом Финанс отзывы о инвестиционная Финанс.

Одним из положительных примеров реструктуризации такого рода является ОАО «Волготанкер» в г. Самаре. С 1992 г. государственное предприятие преобразовано в акционерное общество. В 1996 г. проведена реструктуризация, в результате которой бывшие структурные подразделения предприятия выделены в 16 закрытых акционерных обществ – промышленных, ремонтных, эксплуатационных. Вовремя проведенная реструктуризация наряду с грамотно выбранной стратегией развития позволяет предприятию сохранять удовлетворительное финансовое положение в обстановке кризиса экономики в целом.

Еще один пример подобной реструктуризации – крупное промышленное предприятие ОАО «Южуралмаш» в Оренбургской области, специализирующееся на производстве машин для металлургического комплекса. В сентябре 1997 г. предприятие рассматривалось на центральной МБК и к тому времени имело неудовлетворительное финансовое состояние с большими убытками и долгами бюджету. Проведенная реструктуризация путем выделения структурных подразделений в самостоятельные общества преобразовала предприятие в холдинг. Для этого были выделены литейный, кузнечный механосборочный заводы, управляющая компания и некоторые другие подразделения. Данное предприятие пока находится в начале финансового оздоровления, делать окончательные выводы преждевременно, но результаты проведенной реструктуризации были признаны положительными.

Во многих случаях самостоятельные бизнес-единицы через какое-то время вновь стремятся к объединению в единое предприятие. Этот процесс также следует считать реструктуризацией, но уже следующего этапа оздоровления, поскольку в новые объединения принимаются только предприятия, работающие эффективно и рентабельно, а другие остаются «за бортом». В этом случае реструктуризация путем разделения представляет собой первый (промежуточный) этап создания в будущем современной, эффективно работающей организации.

2. Обособление «здоровой» части активов имущественного комплекса предприятия для создания на их базе нового хозяйствующего субъекта. Деятельность многих предприятий затруднена обязательствами перед кредиторами, являющимися следствием неразумной или неприспособленной к рыночным условиям технологической, организационной системы хозяйствования. Например, предприятие имеет ряд производств, часть которых убыточна, а другая часть перспективна и рентабельна. В таких условиях, предприятие скорее всего обречено на дрейф в сторону банкротства. Для собственников предприятия непринятие мер по реструктуризации имущества и сохранение предприятия в неизменном виде могут привести не только к потере активов, входящих в убыточное производство, но и к потере активов рентабельного производства.

Реструктуризация путем выделения «здоровой» части активов в соответствии с действующими нормативными правовыми документами возможна как вне процедуры банкротства, так и в процессе ее проведения при условии согласия на это кредиторов предприятия.

Примером предприятия, проводящего такую реорганизацию, является ОАО «Камтекс», бывший Пермский химический завод. С апреля 1997 г. на предприятии введено внешнее управление. Мероприятия, проведенные в рамках этой процедуры, не привели к финансовому оздоровлению и восстановлению его платежеспособности, что было отмечено на рабочем заседании МБК в декабре 1998 г. В связи с этим кредиторы и собственники предприятия пришли к мировому соглашению, в соответствии с которым на базе имущества ОАО «Камтекс» методом выделения образовано новое общество ОАО «Камтекс-химпром». Оно принимает на себя 42% обязательств материнского общества (в соответствии со стоимостью переданных активов) с пятилетней рассрочкой их выполнения. Оставшаяся часть обязательств предприятия будет удовлетворяться в рамках конкурсного производства. В активы нового предприятия ОАО «Камтекс-химпром» должны войти два рентабельно работающих производственных цеха и два вспомогательных цеха, связанных в единую законченную технологическую цепочку.

Перейти на страницу: 1 2 3