Дефицит бюджета и платежного баланса как форма дефицита в системе рыночного равновесия

Разницу экспорта и импорта в невидимой торговле называют сальдо невидимой торговли, а вместе с сальдо видимой торговли оно составляет сальдо баланса товаров и услуг.

3. Платежи - получение дохода от имеющегося за рубежом имущества или вкладов и выплаты собственникам имущества или вкладов, используемых в данной стране.[7, с. 53]

Например, население нашей воображаемой страны может иметь вклады в иностранных банках или иметь ценные бумаги иностранных фирм или государств, а предприниматели могут владеть фирмами. Доходы от этого владения поступают в страну и учитываются в счете платежей.

Строго говоря, такие платежи относятся к невидимой торговле, так как получение процента на капитал или ренты с имущества фактически является оплатой предоставляемых услуг капитальных благ в текущем периоде.

4. Движение капитала: жители, фирмы или правительство нашей воображаемой страны могут использовать часть своих доходов для вложений в имущество других стран - вкладывать деньги в иностранные банки, покупать акции иностранных фирм, покупать имущество за рубежом. И наоборот, иностранцы могут вкладывать деньги в данную страну.

Эти операции не предполагают никакого перемещения материальных вещей или нематериальных услуг через границу. В случае с покупкой имущества происходит экспорт или импорт прав собственности. Например, если иностранцы купили в данной стране участок земли, фактически страна как бы экспортировала права собственности на этот участок.

Движение капитала имеет свой собственный счет (счет движения капитала), который в сочетании со счетом текущих операций составляет платежный баланс.

Платежным балансом называется счет всех платежей в страну и из страны в течение некоторого периода времени.

Сумма всего видимого и невидимого экспорта, процента и ренты за имущество за рубежом и притока капитала представляет собой приток денег в страну.

Сумма всего импорта, платежи иностранным собственникам и вложение денег за рубежом представляет собой отток денег за границу.

Разница между ними - сальдо платежного баланса - представляет собой чистое движение денег через границу.

Если, к примеру, сальдо платежного баланса положительно (излишек платежного баланса), в стране остается неизрасходованная часть денег от сделок с другими странами. Если сальдо платежного баланса отрицательное (наблюдается дефицит платежного баланса), неистраченное количество денег останется у иностранных партнеров данной страны.

Валютный курс устанавливается на рынке валюты точно так же, как цена любого блага определяется на его рынке. На рынке валюты существует спрос и предложение, которые совместно определяют цену и объем продаж национальной валюты в единицу времени.

1. Спрос на национальную валюту любой страны предъявляется для оплаты ее экспорта. Поскольку фирмы хотят получить выручку в "своей" валюте, нужно обменять валюту той страны, в которую они экспортируют свой продукт, на их национальную валюту.

Кто именно будет предъявлять спрос на национальную валюту (обменивать деньги) - продавец или покупатель - не имеет значения. Если продавец принимает оплату в иностранной валюте, ему придется самому менять ее на национальные деньги. Если продавец требует оплаты в национальной валюте, менять деньги придется его иностранным партнерам.

Кривая спроса имеет отрицательный наклон, который объясняется зависимостью выгодности экспорта от курса валюты. Чем дешевле стоит валюта, тем большее количество благ будет выгодно экспортировать.

Фактически кривая спроса на национальную валюту - это кривая спроса на экспорт в зависимости от цены валюты. Объем продаж валюты представляет собой стоимость благ, проданных на экспорт, и платежей, которые иностранцы делают представителям данной страны.

2. Предложение национальной валюты осуществляется с целью оплаты импорта. Поскольку фирмы, которые продают свои блага данной стране, тоже хотят получить не ее национальную валюту, а "свои" деньги, для оплаты импорта нужно купить иностранную валюту на всю стоимость этого импорта.

При этом опять-таки не важно, кто составляет это предложение - фирмы-импортеры (которые будут менять полученные от продажи продукта "чужие" деньги на "свои") или покупатели импортных благ (которые должны заплатить за импорт в иностранной валюте).

Кривая предложения имеет положительный наклон, который объясняется зависимостью выгодности импорта от курса валюты. Чем дороже будет стоить валюта данной страны, тем более выгодным будет импорт, и поэтому большее количество валюты придется обменять для его обеспечения.[7, с. 69]

Перейти на страницу: 1 2 3