Система управления финансовым состоянием предприятия

Диагностика в целом напоминает анализ, при проведении которого выявляются факторы, оказывающие существенное влияние на финансовые результаты деятельности предприятия, и кроме статических показателей, характеризующих платежеспособность и финансовую устойчивость, рассчитываются еще и динамические показатели.

Однако необходимо помнить о том, что при проведении такого анализа используются данные из баланса, которые отражают ситуацию только на начало и на конец изучаемого периода, но ни в коем случае не ситуацию за весь период. Поэтому, построив целый ряд зависимостей между показателями, учитывающими результаты деятельности на конец и начало периода, очень трудно или невозможно сказать, как протекала деятельность в течение этого периода.

На втором этапе фазы анализа производится расчет отклонений, а на третьем этапе осуществляется обоснование причин отклонений с помощью цепочки:

Финансовые результаты Факторы Причины.

Такая цепочка причинно-следственных связей именуется схемой Ишикавы или «рыбьим скелетом». На этом фаза анализа заканчивается.

Пятая фаза — фаза выработки ряда альтернативных решений или определение оптимального решения.

Для формирования нескольких возможных решений, направленных на улучшение той ситуации, в которой находится предприятие, вполне достаточно информации, собранной еще на стадии анализа. На основе этой информации можно составить систему ограничений к соответствующей целевой функции, а также провести ранжирование причин, которые наиболее сильно влияют на финансово-экономическое состояние предприятия.

Практически, на основании схемы Ишикавы, которая дает качественное представление о связях между причинами и следствиями, определяется несколько причин. Одна и та же причина может вызвать несколько следствий, а устранение этих причин моделируется с целью оценки возможных результатов (следствий). Таким образом, вырабатывается несколько альтернативных решений или даже определяется оптимальное решение, для чего вводится критерий оптимизации.

Шестая фаза — фаза реализации одного или нескольких альтернативных решений — осуществляется по разработанному плану и контролируется финансовым менеджером.

Все вышеизложенное представляет собой то идеологическое обоснование, на базе которого строятся все дальнейшие рассуждения и делаются определенные выводы.

Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии.

Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату рабочим и служащим, дивиденды акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.

Любая деятельность прямо влияет на структуру бухгалтерского баланса, так как он рассчитывается на основе оборотов, т.е. на основе отражения процессов (хотя обороты в сальдовом бухгалтерском балансе (форма № 1) не показываются, но именно через них определяются остатки на конец года). Следовательно, его сбалансированность не является произвольной. Если какие-то соотношения в балансе не устраивают аналитика или руководителя предприятия, изменить их можно будет только в следующем году, не допуская (или, наоборот, усиливая) те или иные хозяйственные операции (и отражающие их обороты), которые влияют на данные соотношения. В связи с этим очень важно понимать влияние финансовых рисков на формирование статей баланса, количественно оценивать и управлять ими. Минимизируя финансовые риски, мы можем влиять на состояние статей баланса и, таким образом, управлять финансовым состоянием предприятия.

Рассмотрим влияние изменения себестоимости на финансовое состояние предприятия.

Показатель полной себестоимости продукции является основой для оценки эффективности деятельности предприятия. Данный показатель отражает все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирует результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7