Анализ кредитоспособности заемщика

По значениям финансовых коэффициентов, приведенным в табл. 4.11, акцио­нерное общество относится ко второму классу кредитоспособности. Поэтому банк вправе выдать ему кредит в обычном порядке.

Расчет рейтинга заемщика представлен в табл. 4.12.

Таблица 4.12

Расчет рейтинга заемщика

Коэффициент

Класс

Рейтинг показателя по данным банка, %

Сумма баллов (гр. 2 х Гр. 3)

1. Абсолютной ликвидности

2

30

60

2. Текущей ликвидности

2

30

60

3. Общей ликвидности

2

20

40

4. Финансовой независимости

3

20

60

Итого

-

100

220

С предприятиями каждого класса кредитоспособности банки строят свои кредит­ные отношения по-разному. Для первого класса банки вправе открыть кредитную линию, кредитовать по контокоррентному счету, выдавать в разовом порядке блан­ковые (доверительные) кредиты без обеспечения с взиманием пониженной про­центной ставки на срок до 60 дней.

На практике основным способом выдачи кредита коммерческим организациям является открытие им кредитной линии, т. е. заключение соглашения, на основа­нии которого заемщик приобретает право на получение и использование денеж­ных средств в течение обусловленного срока.

Кредитную линию открывают при соблюдении одного из следующих условий:

• общая сумма предоставленных заемщику денежных средств не превышает максимального размера (лимита) кредитования, зафиксированного в дого­воре; подобную линию называют невозобновляемой;

• в период действия кредитного соглашения размер единовременной задолженности не превышает определенного ему лимита кредитования; данная кредитная линия получила название возобновляемой (револьверной).

При возобновлении кредитной линии кредит выдают и погашают в пределах установленного лимита задолженности автоматически.

Кредитную линию открывают для кредитования укрупненного объекта (на­пример, реального инвестиционного проекта). Заемщик вправе обратиться в банк с просьбой о пересмотре лимита кредитования по кредитной линии в течение срока действия кредитного соглашения. Для финансово устойчивого заемщика банк может открыть специальный ссудный счет — контокоррент. На этом едином счете учитывают все операции банка с клиентом. На контокорренте отражают банков­ский кредит и все платежи со счета по поручению клиента, а также средства, по­ступившие на счет в виде выручки от реализации, вкладов, возврата кредита и пр. Контокоррент представляет собой сочетание ссудного счета с текущим и может иметь дебетовое и кредитовое сальдо.

Кредитование заемщиков второго класса осуществляют на обычных условиях, т. е. при наличии соответствующих форм обеспечения (залога имущества, пору­чительства, гарантии, страхования риска непогашения кредита и т. д.). Процент­ные ставки зависят от вида обеспечения, спроса на кредиты на рынке ссудного капитала, учетной ставки Центрального банка России и других факторов.

Предоставление кредита заемщикам третьего класса связано для банка с боль­шим риском неплатежа. Если банк решается на выдачу ссуды заемщику третьего класса, то ее размер не должен превышать величины уставного капитала послед­него. Процентную ставку за кредит устанавливают на более высоком уровне, чем для заемщиков второго класса.

Если кредит был выдан клиенту до ухудшения финансового положения, то банк вправе изучить причины и условия негативной ситуации, чтобы уберечь предприятие от банкротства. При невозможности существенно улучшить плате­жеспособность клиента банк вправе прекратить его дальнейшее кредитование и приступить к досрочному взысканию ранее выданных кредитов, а также обра­тить взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном Граждан­ским кодексом РФ.

Банк может обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении про­изводства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника, не исполня­ющего обязательства по кредитному договору.

Перейти на страницу: 1 2 3