Зарубежный опыт оценки несостоятельности (банкротства) компаний

На первой стадии (с помощью компьютерной техники) были вычислены 80 со­отношений по данным платежеспособных и разорившихся компаний.

На второй стадии на базе использования статистического метода (анализа много­мерного дискриминанта) была построена модель платежеспособности для различ­ных компаний и определены частные соотношения, которые наилучшим образом характеризуют деятельность двух групп компаний (на базе коэффициентов пла­тежеспособности). Такой выборочный подсчет соотношений между параметрами является типичным для определения таких ключевых показателей, как прибыль­ность, наличие чистого оборотного капитала, уровень финансового риска, лик­видность активов и др.

Объединяя эти показатели и сводя их воедино, модель платежеспособности Таффлера воспроизводит точную картину финансового состояния компании. Ти­пичная модель для анализа компании, акции которой котируются на фондовых биржах, имеет вид:

(107)

где X1 — операционная прибыль (£ШГ)/текущие обязательства; Х2 — текущие активы / общая сумма обязательств (13%); Х3 — текущие обязательства / общая сумма активов (18%); Х4 — отсутствие интервала кредитования (16%) (проценты в скобках указывают на пропорции модели); Со, С1, С2, С3 и С4 — коэффициенты; X1 — измеряет прибыльность; Х2 — состояние оборотного капитала; Х3 — уровень финансового риска; Х4 — уровень ликвидности.

Для усиления прогнозной роли моделей западные ученые-экономисты предла­гают трансформировать Z-коэффициент в РAS5-коэффициент (Performance Analysis Score), который позволяет отслеживать деятельность компании во времени. Изучая РЛ5-коэффициент как выше, так и ниже критического уровня, легко определить период снижения и повышения деловой активности компании. РAS-коэффициент — это относительный уровень деятельности фирмы, рассчитанный на базе ее Z-коэффициента за определенный период времени (например, за год) и выражен­ный в процентах (от 1 до 100%). Например, РAS-коэффициент, равный 50%, ука­зывает на то, что деятельность компании оценивают удовлетворительно. PAS-коэффициент, равный 10, свидетельствует о том, что только 10% компаний находятся в худшем положении (негативная ситуация).

После подсчета Z-коэффициента для конкретной фирмы можно трансформиро­вать абсолютную меру финансового положения в относительную меру финансо­вой деятельности. Иными словами, если Z-коэффициент может характеризовать рисковую ситуацию для компании, то PAS-коэффициент выражает историческую тенденцию и текущую деятельность с прогнозом на ближайшую перспективу.

Позитивной стороной приведенного подхода является его способность соче­тать ключевые характеристики Отчета о прибылях и убытках и бухгалтерского баланса в единое представительное соотношение. Так, компания, получившая большую прибыль, но слабая с позиции ликвидности баланса, может быть сопо­ставлена с менее прибыльной фирмой, но баланс которой более уравновешен с по­зиции его ликвидности. Таким образом, вычислив РAS-коэффициент, можно оце­нить финансовый риск, связанный с данной компанией, и соответственно условия сделки (например, возможность приобретения ее акций).

Данный подход основан на принципе, что целое более привлекательно, чем сум­ма составляющих его элементов.

Отдельные исследователи предлагают использовать в качестве механизма пред­сказания банкротства цену компании. На ранней стадии банкротства начинается незаметное (особенно если не налажено специальное наблюдение) снижение это­го показателя под влиянием эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов. К последним можно отнести ухудшение ситуации на рынке капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5