Критерии эффективности инвестиционных решений

При расчете общественной эффективности проектов денежные потоки от те­кущей деятельности складываются из объема продажи и связанных с ним затрат, а также дополнительных поступлений из внешней среды (например, от сторон­них организаций). В денежных потоках от инвестиционной деятельности учиты­вают:

• вложения в основные средства на всех шагах расчетного периода;

затраты, связанные с прекращением проекта (например, на восстановление окружающей среды);

• вложения в прирост оборотного капитала;

• доходы от реализации имущества.

Для проектов с незначительной величиной чистого оборотного капитала можно вести расчет укрупненно, в процентах от издержек производства.

Показатели коммерческой эффективности учитывают финансовые последст­вия его осуществления для участников, реализующих проект (доходы и затраты). Эффективность участия в проекте определяют с целью проверки реализуемости и заинтересованности в нем участников.

Понятие коммерческой эффективности включает:

• эффективность участия предприятий в проекте;

• результативность инвестирования в акции предприятия;

• эффективность участия в проекте структур более высокого уровня;

• региональную и народнохозяйственную эффективность;

• отраслевую эффективность для отдельных отраслей, финансово-промыш­ленных групп (ФПГ), добровольных объединений предприятий и холдин­гов;

• бюджетную эффективность проекта (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

Эффективность проекта можно оценить как количественными, так и качест­венными методами. Эффект проекта (решения по нему) показывает превышение результатов его реализации над затратами за определенное время. Показатели эффективности, относящиеся ко всему периоду реализации проекта, называют интегральными (например, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, период окупаемости капитальных затрат и др.).

Интегральные показатели используют в целях:

• оценки выгодности реализации проекта или участия в нем;

• выявления реальных условий эффективности реализации проекта;

• оценки устойчивости проекта (сохранения его выгодности и реализуемости при случайных колебаниях рыночной конъюнктуры и других внешних фак­торов его реализации);

• оценки риска, связанного с реализацией проекта;

• экономической оценки результатов выбора одного из альтернативных про­ектов (вариантов проекта) или группы независимых проектов из заданного перечня при ограниченном объеме инвестиционных ресурсов.

Реализация проекта часто затрагивает интересы структур более высокого уров­ня по отношению к непосредственным участникам проекта. Данные структуры могут участвовать в осуществлении проекта или косвенно влиять на его реализа­цию. Крупномасштабные проекты оценивают с точки зрения интересов феде­ральных и региональных органов власти, а также отраслей экономики, финансо­во-промышленных групп, добровольных объединений предприятий и холдингов. Расчет ведут по сумме денежных потоков от инвестиционной, текущей и финан­совой деятельности. По финансовой деятельности учитывают поступление и вы­плату кредитов только со стороны, внешней по отношению к данной структуре.

В денежных потоках не отражают взаиморасчеты между участниками, входящи­ми в рассматриваемую структуру, и расчеты между участниками и самой струк­турой (например, финансово-промышленной группой). В то же время учитывают влияние реализации проекта на деятельность данной структуры и входящих в нее других (сторонних) предприятий.

Показатели региональной эффективности выражают финансовую значимость проекта с позиции соответствующего региона с учетом его влияния на экономи­ческую, социальную и экологическую обстановку в регионе. Расчет осуществляют в порядке, установленном для определения общественной эффективности проек­та. Однако существуют некоторые особенности.

Перейти на страницу: 1 2 3