Типы портфелей ценных бумаг

Портфель долгосрочных финансовых инструментов с фиксированным дохо­дом ориентирован на частные долгосрочные облигации (со сроком обращения свыше пяти лет). В него могут включаться вложения в акции других акционер­ных компаний.

Региональные и отраслевые портфели включают ценные бумаги, выпускаемые отдельными регионами (как частные, так и муниципальные), либо финансовые инструменты компаний, участвующих в данной отрасли экономики и обеспечи­вающих высокую доходность по ним.

Портфель иностранных ценных бумаг предусматривает вложения только в фон­довые инструменты частных иностранных компаний, составляющих основу ин­вестиционного портфеля.

Следует отметить, что инвесторы в России используют первые три типа порт­феля, так как они обеспечивают получение приемлемого дохода при допустимом уровне риска при выборе инвестиционной стратегии.

По соотношению риска и дохода портфели разделяют на:

• портфель агрессивного инвестора; его цель — получение значительного дохода при высоком уровне риска (выбирают ценные бумаги, курс которых существенно меняется в результате краткосрочных операций на биржевом рынке для получения высокой прибыли);

• портфель умеренного инвестора — позволяет при заданном риске получить приемлемый доход;

• портфель консервативного инвестора — предусматривает минимизацию рис­ка при использовании надежных, но медленно растущих по курсовой стои­мости ценных бумаг; гарантии получения дохода не подвергаются сомне­нию, но сроки его получения различны.

В настоящее время портфельный подход получил широкое распространение на фондовом рынке России. Многие предприятия используют указанный метод для работы с частными инвесторами (во многом из-за недостаточного развития рынка доверительных операций).

Главную роль при этом играет информация, одинаково важная для принятия решений агентом (банком) и доверителем (клиентом). Особое внимание целе­сообразно уделить динамике курсовых колебаний (периодичности и величине среднеквадратического отклонения ожидаемой доходности по ценной бумаге от среднерыночного уровня), взаимосвязи происходящих курсовых изменений у эми­тента с общей тенденцией фондового рынка. Анализируя эти изменения, финан­совый директор акционерной компании (корпорации) принимает решение об инвестировании денежных средств в те или иные фондовые инструменты, вклю­чении или не включении их в состав портфеля.

Типы инвестиционных портфелей столь же разнообразны, как и типы ценных бумаг, входящих в их состав. Причем тип портфеля конкретного держателя не является постоянным, а варьируется в зависимости от состояния рынка и соот­ветствующих изменений целей инвестора. В международной практике ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке, анализируют специальные рейтин­говые агентства. Однако в России общепринятая система рейтинговой оценки ценных бумаг находится в стадии формирования (исключение составляют ин­дексы РТС).

Портфельные инвестиции связаны с формированием фондового портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и других финансовых активов для достижения конкретных целей инвестора.

Главная цель при формировании портфеля состоит в обеспечении наиболее оптимального соотношения между риском и доходностью финансовых инстру­ментов. Можно представить следующие примерные этапы формирования порт­феля ценных бумаг акционерного общества:

1.Выбор оптимального типа портфеля.

2.Оценка приемлемого сочетания риска и дохода.

3.Определение первоначального состава портфеля.

4.Выбор схемы дальнейшего управления портфелем.

5.Вывод из состава портфеля неэффективных ценных бумаг.

При формировании портфеля целесообразно учитывать фактор переоценки стоимости акций, обусловленный значительным изменением конъюнктуры на фондовом рынке, а также финансового состояния эмитентов.

Перейти на страницу: 1 2 3