Сущность и состав затрат (расходов) предприятий

Чрезвычайные расходы –

невозмещенные убытки от чрезвычайных событий (стихийного бедствия, пожаров, техногенных аварий и т.п.)

Суммарные затраты предприятия как производственные, так и непроизводственные, независимо от того, относятся они на себестоимость или на финансовые результаты, можно разделить на две основные категории:

1) переменные (или пропорциональные)

затраты, которые прямо зависят от изменения объемов производства. Они возрастают либо уменьшаются пропорционально объему производства. Это расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки, торгово-комиссионные и другие;

2) постоянные (непропорциональные или фиксированные)

затраты не следуют за динамикой объема производства, т.е. они имеют место даже в том случае, если предприятие временно не осуществляет операционную деятельность.

К таким затратам относятся амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, оклады управленческих работников, административные расходы и т.п.

Зависимость затрат от объема производства представлена на рисунке 2.2.

Затраты

q, шт.

Количество продукции

Рисунок 2.2 – Зависимость затрат от объема производства

Некоторые виды затрат сложно отнести к одной из категорий, так как они состоят из постоянной и переменной частей. Примеры таких затрат: почтовые и телеграфные расходы, расходы на текущий ремонт оборудования и т.п.

Такие затраты, с определенной степенью вероятности, можно разделить на постоянную и переменную части при помощи различных математических методов (метод максимальной и минимальной точки, графический метод, метод наименьших квадратов и др.).

Таким образом, суммарные затраты можно представить в общем виде:

C = F + q v , (2.3)

гдеC (costs) – суммарные затраты; F (fixed costs)– сумма постоянных издержек; v (variable costs) – переменные издержки на единицу продукции; q – количество произведенной продукции.

Четкая классификация доходов и расходов является базой:

· обоснованного определения чистого результата деятельности за определенный период;

· определения, из какого источника получена основная часть доходов и прибыли отчетного периода;

· разделения производственной себестоимости продукции и непроизводственных расходов, в том числе расходов по управлению и реализации, а также расходов по финансовым операциям;

· разделения постоянных и переменных расходов в целях управленческого и финансового анализа.

Термины и понятия:

валовой доход, доход (выручка) от реализации продукции, чистый доход (выручка) от реализации продукции, объем реализации, операционные расходы, себестоимость, переменные затраты, постоянные затраты.

1. Валовой доход предприятия складывается из доходов от обычных видов деятельности (операционной, финансовой и инвестиционной) и чрезвычайных доходов.

2. Выручка от реализации продукции – основной источник доходов предприятий. На величину выручки от реализации продукции оказывают влияние такие факторы, как объем и цена реализованной продукции.

3. К расходам предприятия относятся расходы на обычные виды деятельности (операционные расходы, административные расходы, расходы на сбыт, расходы по финансовым операциям) и расходы в связи с чрезвычайными событиями.

Перейти на страницу: 1 2 3