Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (Кдп) (2.18) определяется отношением долгосрочных обязательств к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств:

Кдп = Кд / (Ис + Кд). (2.18)

Он позволяет оценить долю долгосрочных заемных средств при финансировании капитальных вложений. Коэффициент краткосрочной задолженности (Кк) (2. 19) показывает долю краткосрочных обязательств предприятия в общей сумме внешних обязательств:

Кк = (Кт + От) / (Кд + Кт + От). (2. 19)

Коэффициент кредиторской задолженности (Ккз) (2. 20) характеризует долю краткосрочных обязательств (за вычетом краткосрочных кредитов и текущей части долгосрочных кредитов) в общей сумме внешних обязательств:

Ккз = От / (Кд + Кт + От). (2. 20)

Коэффициент автономии источников формирования товарно-материальных запасов (Каз) (2.21) показывает долю собственных оборотных средств в общей сумме основных источников средств для формирования запасов:

Каз = Ес / (Ес+ Кд + Кт) = (Ис-Ф) / ((Ис - Ф) + Кд + Кт). (2.21)

Коэффициент прогноза банкротства (Кпб) (2.22) характеризует удельный вес чистых оборотных средств в сумме актива баланса:

Кпб = (Ам - Кт - От) / Б. (2.22)

Если предприятие испытывает финансовые затруднения, то этот коэффициент снижается.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств в 35 раз превышает максимально допустимое значение этого показателя.

Коэффициент маневренности имеет значение гораздо меньше минимально допустимого.

Коэффициент обеспечения товарно-материальных запасов собственными источниками гораздо меньше минимально допустимого значения данного показателя.

Коэффициент стоимости основных средств в имуществе предприятия превосходил минимально допустимое значение данного показателя и имел тенденцию к росту.

Коэффициент автономии товарно-материальных запасов также превосходил минимально допустимое значение данного показателя и имел тенденцию к росту.

Хотя коэффициент прогноза банкротства имеет тенденцию к росту, большинство показателей не соответствуют нормативным значениям, следовательно, данное предприятие является финансово неустойчивым, что подтверждает ранее сделанный вывод.

Предприятие должно иметь возможность в любой период времени срочно погасить внешние обязательства, то есть быть платежеспособным, или краткосрочные обязательства, то есть быть ликвидным.

Предприятие считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства.

Предприятие является ликвидным, если его текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства.

При этом следует учитывать, что наличные (денежные) средства более важны для успешной хозяйственной деятельности предприятия, чем чистый доход. Их отсутствие на расчетном счете может привести к кризисному финансовому состоянию предприятия.

Для оценки степени платежеспособности и ликвидности необходимо сравнивать показатели бухгалтерского баланса по различным группам активов и обязательств.

Для определения платежеспособности предприятия можно использовать такой абсолютный показатель, как превышение всех активов над внешними обязательствами. Он представляет собой разницу между итогом баланса и долгосрочными и текущими обязательствами.

Если предприятие не в состоянии исполнить свои внешние обязательства, оно может быть признано неплатежеспособным.

Проанализируем платежеспособность предприятия по данным из таблицы 6.

Таблица 6

Анализ платежеспособности

Показатели

На начало 2008 года,

тыс. тенге

На конец 2008 года,

тыс. тенге

Общая сумма активов

Внешние обязательства

Превышение активов над внешними обязательствами

522700

508400

+14300

519980

505840

+14140

Анализируемое предприятие имеет возможность выполнить свои внешние обязательства из общих активов, как на начало, так и на конец года, следовательно, является платежеспособным.

Сумма превышения всех активов предприятия над внешними обязательствами уменьшилась в течение года на 160 тыс. тенге. По состоянию на конец года она равна:

14140/505840 = 0,028.

Нормальное значение этого показателя 2,0. Следовательно, платежеспособность предприятия не высока.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5