Проблемы современного РЦБ России

Вместе с тем инвестиционная эффективность рынка акций, реа­лизуемая через IPO, остается прак­тически нулевой. За исключением компаний «Росбизнесконсалтинг» и «Аптечная сеть 36,6» сумевших в ап­реле 2002 г. и январе 2003 г. через публичное размещение своих ак­ций {1Р0) привлечь 13,3 млн долл. и 14,4 млн долл. соответственно, рос­сийские предприятия так и не ри­скнули выйти на рынок с подобны­ми предложениями.

В чем причины такой ситуации? Отчасти это связано с нежеланием самих предпринимателей посту­питься частью собственности, но, видимо, не меньшее значение име­ют и некоторые перекосы в структу­ре российского фондового рынка.

Прежде всего речь идет об очень высокой концентрации ры­ночного оборота. Сегодня 98% всех сделок на организованном рынке акций осуществляется с бу­магами 10 крупнейших эмитентов. На остальные бумаги, а это почти 250 акций, торгуемые на ведущих биржах, приходится менее 2% обо­рота. В странах с развитыми фон­довыми рынками значение этого показателя на порядок выше. На­пример, в США на бумаги, не входя­щие в первую десятку, приходится около 85% оборота рынка, во Франции - более 55%. В результа­те инвесторы, участвующие в IР0, при подаче заявок на покупку вынуждены заранее закладывать в стоимость приобретаемых бумаг значительную премию для ком­пенсации риска низкой ликвидно­сти. Это, в свою очередь, уменьша­ет цену размещения и сокращает объем средств, привлеченных эми­тентом.

Еще одним перекосом является чрезвычайно низкая доля бумаг, находящихся в свободном обраще­нии (free float). Для 8 крупнейших корпораций России этот показа­тель в среднем не превышает 12%, а в целом по рынку составляет 25—30%. Для сравнения: в странах с развитыми рынками этот показа­тель достигает 80—90%.

Перейти на страницу: 1 2