Учет налогообложения

Налог начисляется следующим образом:

(рост прибыли) – (ставка налога) = (-40000 - 20000) * 0,35 = 7000 у.е.

Т.к. прибыль возросла, увеличились и налоговые обязательства, требующие оплаты через год после возникновения дополнительных затрат и доходов от инвестиций.

в) Прибыли и убытки от продажи имущества

Если инвестиционный проект включает в себя продажу какого-либо имущества, принадлежащего предприятию, то может проявиться еще один налоговый эффект. Если цена продажи отличается от балансовой стоимости активов, то возникают прибыль или убытки от реализации основных средств. Доходы от продажи имущества увеличивают прибыль и, соответственно, увеличивают сумму уплачиваемых налогов. Наоборот, убытки уменьшают прибыль и уменьшают налоги. Такие изменения в налоговых обязательствах известны как балансовые начисления (когда налоговые обязательства возрастают) и балансовые скидки (когда потери от продажи активов уменьшают налоги).

Балансовые скидки действуют только тогда, когда инвестор (или организация) имеют обязательства перед бюджетом, которые могут быть уменьшены на сумму потерь. В этом случае, налоговый эффект проявится через один год после окончания того финансового периода, в котором были проданы активы. В случае, если предприятие не имеет обязательств перед бюджетом, то убытки от реализации имущества могут быть отнесены на следующий финансовый год. Рассмотрим пример, иллюстрирующий налоговый эффект от реализации основных фондов [31].

Пусть завод НКМЗ собирается заменить старый станок, купленный 6 лет назад за 50000 у.е. и рассчитанный на срок службы 10 лет. Остаточная стоимость после амортизации составляет 10000 у.е Ставка налога на прибыль — 35%.

Расчет балансовой стоимости станка:

Балансовая стоимость = (покупная цена) - (накопленная амортизация) = 50000 – [6 * (50000-10000)/10] = 26000 у.е.

Возможны два варианта цены продажи:

1) Старый станок продается за 3000 у.е. (получение наличных сейчас):

Доход от продажи = (30000 - 26000) = 4000 у.е.

Балансовые начисления = 4000 * 0,35 = 1400 у.е. (налог уплачивается в течение 1-го года)

2) Старый станок продается за 15000 у.е. (получение наличных сейчас):

Потери от продаж = (26000 - 15000) = 11000 у.е.

Балансовые скидки = 11000 * 0,35 = 3850 у.е. (уменьшение налогов в течение 1-го года)

г) Налоговый эффект, связанный с амортизацией основных средств.

Хотя капитальные вложения осуществляются на начальном этапе инвестиций, финансово-бухгалтерский учет предусматривает распределение этих первоначальных затрат в течение всего срока эксплуатации основных средств путем начисления амортизации. Амортизация отражает тот факт, что получение прибыли от капитальных вложений происходит в течение ряда лет, и поэтому размер износа соотносится с этой прибылью путем пропорционального распределения этого износа по годам в течение срока осуществления проекта.

При рассмотрении NPV амортизация сама по себе не имела значения. Первоначальные затраты приходились на "время 0" и при учете их значение не менялось. Однако так как основные средства амортизируются в течение всей своей жизни, амортизация каждый год отражается в графе издержек в отчете о прибылях и убытках, таким образом, уменьшая прибыль. Сокращение прибыли, хотя и является плохим фактором в бухгалтерском учете, для денежных потоков — это плюс, ведущий к уменьшению налогов [30].

В разных странах существуют различные способы амортизации основных средств. Некоторые страны определяют максимальные ставки амортизации, которые могут быть отнесены фирмами в статью расходов. Другие страны (как Великобритания) применяют "норму амортизации" (WDA), которую устанавливают на фиксированном уровне. В настоящее время в Великобритании норма амортизации определена на уровне 25%.

Обычно, первое начисление нормы амортизации производится через год после покупки основных средств. Но могут возникать трудности в зависимости от того, в какой момент финансового года совершается покупка. К примеру, если активы со сроком эксплуатации 5 лет приобретены в последний день финансового года, то норму амортизации можно начислить 6 раз, т.к. можно начислить норму амортизации в тот год, когда были закуплены основные средства, даже если они проработали всего 1 день в году. А первые налоговые льготы возникнут через год. На оставшиеся 5 лет срока эксплуатации активов норма амортизации будет начислена 5 раз.

С другой стороны, если активы приобретены в первый день финансового года, норма амортизации может быть начислена не раньше чем через год, т.е. в конце финансового года. Таким образом, налоговые льготы будут иметь место только через 2 года. Кроме того, в течение всего срока эксплуатации основных средств норма амортизации будет начислена на 1 раз меньше. Ясно, что если выбирать между этими вариантами, лучше инвестировать на один день раньше, если известно, что активы можно полностью списать на амортизацию в конце финансового года. Временная разница возникновения затрат минимальна, а результатом является уменьшенная сумма налогооблагаемой прибыли и более быстрое возникновение налоговых льгот. Рассмотрим пример, показывающий влияние на налоги нормы амортизации [34].

Перейти на страницу: 1 2 3