Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства

Потому более обоснованной представляется позиция, изложенная в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ № 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" от 4 декабря 2000 г.63 По рассматриваемому вопросу Пленум Верховного Суда РФ и Пленум ВАС РФ разъяснили, что "обязанность должника уплатить определенную денежную сумму может быть прекращена выдачей (передачей) или акцептом векселя на согласованных с кредитором условиях. В этом случае денежное обязательство по договору следует считать прекращенным на основании статьи 409 Гражданского кодекса РФ (отступное), если сторона, выдавшая (передавшая) вексель не несет по нему ответственности, либо на основании статьи 414 Гражданского кодекса РФ (новация), если эта сторона принимает на себя ответственность по векселю".

Правда, согласиться с утверждением о том, что в случае акцепта векселя, осуществляемого взамен исполнения обязательства должника уплатить определенную денежную сумму, имеет место новация такого обязательства на вексельное, все же не представляется возможным. Новация предполагает установление нового обязательства взамен первоначального между теми же лицами. В случае же акцепта векселя, векселедателем по которому является кредитор по первоначальному обязательству, вексельное обязательство устанавливается в отношении не векселедателя, а третьего лица - ремитента (если только речь не идет о переводном векселе, выданном по приказу самого векселедателя). Потому, как уже указывалось, более правильной является квалификация такого способа замены долгового обязательства трассата перед трассантом вексельным в качестве активной делегации64.

Кроме того, представляется, что при разграничении случаев, когда выдача векселя имеет значение новации по отношению к обязательству уплатить определенную денежную сумму, и тех случаев, когда указанное обязательство прекращается предоставлением отступного (заменой исполнения), следует руководствоваться не критерием, исходящим из того, принимает ли сторона, выдающая (передающая) вексель, ответственность по векселю, а тем, принимает ли лицо, выдающее вексель, обязательство по уплате вексельной суммы. Таким образом, выдача должником собственного векселя взамен обязательства уплатить определенную денежную сумму должна квалифицироваться в качестве новации; передача векселя третьего лица - в качестве замены исполнения65.

От рассмотренных случаев выдачи векселя в целях замены обязательства уплатить определенную денежную сумму вексельным обязательством следует отличать выдачу векселя на основании соглашения сторон о выдаче векселя в обмен на определенное встречное предоставление, например, поставляемые товары (товарный вексель) или передаваемые векселедателю денежные средства (финансовый вексель). В таких случаях устанавливаемое между сторонами основное обязательственное правоотношение не предполагает возникновения общегражданской обязанности по уплате денежной суммы (например, за поставленный товар) или ее возврату (в случае выдачи векселя в обмен на определенную денежную сумму). Соответственно, не может быть и новации указанной общегражданской обязанности на вексельное обязательство. Поскольку выдача векселя в этих случаях не прекращает денежного обязательства, не представляется возможным квалифицировать выдаваемые в обмен на такое встречное предоставление векселя в качестве средства расчета в точном значении этого понятия.

Противоположной точки зрения придерживается П. Ю. Дробышев, указывающий, что, "выдавая вексель в обмен на получение в собственность денежных средств, векселедатель осуществляет не что иное, как расчет по заемному обязательству путем новации его в обязательство вексельное. Аналогично проявляется расчетная функция векселя и при выдаче его в обмен на приобретенные векселедателем товары"66. Применительно к случаям выдачи векселя в обмен на полученные от приобретателя денежные средства П. Ю. Дробышев также отмечает, "что если бы мы попытались встать на позицию отказа от конструкции взаимосочетания сделки основной (заемной) и обслуживающей (вексельной) и обосновать самодостаточность выдачи векселя, сразу возник бы вопрос об определении кауза данной сделки со стороны векселедателя и векселеприобретателя. Но ведь кауза каждой из них формируется именно наличием определенных целей - замены одного долга другим (расчет по сделке займа) у векселедателя и приобретение права на встречное удовлетворение у векселеприобретателя. Отсутствие первоначального заемного правоотношения не позволило бы сформулировать обе данные кауза"67.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8