Применение ККТ в современной коммерческой деятельности

3.Порядок применения ККТ на предприятиях розничной торговли,

ведение и заполнение необходимых документов. Обучение кассиров

Проблема учета продаж существовала всегда, однако, если еще два века назад она решалась с помощью специальных записей, то сегодня благодаря росту мировой экономики, подобным образом вопросы контроля и прогнозирования торговли уже не решить(См приложение №3). С этой задачей справились машины - сначала механические (электромеханические), просуществовавшие до конца прошлого века, а теперь и электронные, причем последние все больше интегрируются в системы POS (англ. «Point of sale», «Точка продажи»), которые вместе со складскими программами управляют всеми торгово-логистическими процессами в магазине и на складе. Автономно кассовые аппараты используются относительно редко - как правило в небольших магазинах и открытых торговых точках, либо на транспорте - т. е. когда применение компьютерно-кассовых систем либо дорого, либо просто невозможно. Для работы на кассовом аппарате необходимо иметь элементарное представление о принципах его функционирования. Никто не требует от продавца знать всю электронику ККМ досконально - в этом нет необходимости, да и в случае поломки самостоятельное вскрытие корпуса машины противозаконно. Однако знание того, из чего она состоит, какими обладает возможностями, существенно облегчит задачу подбора того или иного варианта - при наличии хотя бы неглубоких знаний можно избежать пустой траты денег, которая, имея ввиду область применения кассового аппарата, может быть весьма значительной. <SMALL>Производители и продавцы ККМ в рекламе своей продукции указывают большое количество характеристик ККМ. Обычно характеристики выдаются в виде больших таблиц и списков. Неподготовленному человеку весьма трудно разобраться в том, про что пишут и для чего это надо. Есть характеристики важные, необходимые будущему владельцу ККМ для того, чтобы действительно сделать правильный выбор ККМ, а есть характеристики несущественные, т.е. у всех ККМ сходные. Дело в том, что ГМЭК решает вопрос о включении ККМ в Реестр, руководствуясь соответствием ККМ установленным ГОСТам на ККМ и утвержденными техническими требованиями к ККМ. Поэтому все ККМ, включенные в Реестр, имеют в основном одинаковые характеристики, определяемые областью применения ККМ (для торговли, для сферы услуг и т.д.) и ее типом (автономная, системная и т.д.)

Пуско-наладочные работы на ККТ (ПНР)

К работе на кассовой машине допускаются материально ответственные лица, освоившие правила по эксплуатации в объеме технического минимума.

Кассовая машина должна иметь паспорт установленной формы, в который заносятся сведения о вводе машины в эксплуатацию, среднем и капитальном ремонтах. В паспорте указываются реквизиты фирменного клише с обозначением наименования предприятия и номера кассы.

Во всех документах, относящихся к кассовой машине, а также в документах, отражающих перемещение кассовой машины, указывается заводской номер ККМ.

При вводе в эксплуатацию новой машины показания суммирующих денежных счетчиков обнуляются.

Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков, контроль счетчиков до и после их перевода на нуль оформляются актом по форме N26 в двух экземплярах, один из которых как контрольный передается в бухгалтерию контролирующей организации, а второй остается в данном торговом предприятии.

При ремонте машины оформляется акт по форме N27, в котором фиксируются показания секционных и контрольных счетчиков.

ПНР производится на ККМ один раз, когда новая ККМ покупается владельцем и подготавливается к работе. В ПНР входят технологические прогоны и тесты ККМ, программирование ККМ, ее фискализация, а также оформление всех необходимых документов и совершение необходимых отметок в паспорте ККМ. Как правило, ПНР ККМ после ремонта отдельно не оформляется, и его стоимость входит в стоимость ремонта ККМ.ПНР ККМ производится на платной основе, на основании договора на ТО ККМ.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14