Понятие, функции и роль жилищно-коммунального хозяйства в национальной экономике Республики Беларусь

В целях экономической заинтересованности производителей услуг независимо от форм собственности на период сохранения жесткого государственного регулирования тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг должны быть сохранены все прочие источники возмещения затрат по предоставлению услуг для населения: субсидии из бюджета, арендная плата и прочие доходы, перекрестное субсидирование. По мере повышения уровня возмещения затрат платежами населения за счет снижения издержек будет постепенно снижаться нагрузка на бюджет и промышленность путем ликвидации перекрестного субсидирования.

Учитывая экономическую ситуацию на мировых рынках и в республике, в том числе продолжающиеся инфляционные процессы, предполагается проводить работу по совершенствованию тарифов на жилищно-коммунальные услуги за счет планомерного снижения себестоимости при повышении уровня возмещения затрат по жилищно-коммунальным услугам платежами населения.

С учетом сложившейся ситуации реформа в жилищном хозяйстве должна обеспечить конкуренцию подрядных организаций за получение заказа на предоставление жилищно-коммунальных услуг, конкуренцию в сфере управления недвижимостью за получение заказа от собственника на управление жилищным фондом.

Вместе с тем должна оставаться возможность сохранения в отрасли государственных организаций жилищно-коммунального хозяйства в случаях:

если собственники жилых помещений выбрали такую форму обслуживания недвижимого имущества;

при невозможности создания конкуренции в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг (малые города, городские поселки, сельская местность).

В настоящее время из-за недостаточности объемов финансирования на развитие и обновление объектов коммунального хозяйства продолжается их физическое и моральное старение, увеличивается количество сооружений, эксплуатируемых с превышением амортизационного срока и возрастает себестоимость коммунальных услуг, снижается надежность, экономичность и безопасность их эксплуатации.

Основными проблемами в коммунальной энергетике являются низкая техническая и экономическая эффективность систем теплоснабжения и большие потери энергоресурсов при транспортировке и использовании тепловой энергии.

В ходе реформирования ЖКХ РБ предполагается:

осуществить передачу в коммунальную собственность ведомственных котельных и тепловых сетей, объектов водоснабжения и канализации, разработать оптимальные схемы управления системами тепло-, водоснабжения, канализации, привести все объекты инфраструктуры в надлежащее техническое состояние;

внедрить менее энергоемкое оборудование и прогрессивные технологии, завершить оснащение источников и потребителей приборами учета воды, тепла и регулирования тепловой энергии, обеспечить техническое перевооружение и реконструкцию коммунальных котельных с переводом их на сжигание природного газа и местных видов топлива, ликвидацию неэкономичных котлов и подвальных газовых котельных;

привести в порядок теплоизоляцию тепловых камер и сетей с применением при строительстве и реконструкции предварительно изолированных труб и внедрением блочных индивидуальных тепловых пунктов, осуществить переход к частичной децентрализации теплоснабжения, в первую очередь на селе.

Современное состояние водопроводно-канализационного хозяйства обусловлено ухудшением качества подземных вод при недостаточной мощности сооружений подготовки и очистки питьевой воды и характеризуется низкой обеспеченностью населенных пунктов системами сбора и очистки поверхностного стока, нерациональным использованием воды, низкой обеспеченностью приборами учета воды и высоким удельным водопотреблением населения.

В целях выполнения Закона Республики Беларусь от 24 июня 1999 г. № 271-З "О питьевом водоснабжении" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 50, 2/46) и Государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода", утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2002 г. № 52 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 12, 5/9793), предполагается создать в районах (городах) организации водопроводно-канализационного хозяйства с правом юридического лица. Осуществить дальнейшее развитие и модернизацию действующих систем питьевого водоснабжения и городской канализации, совершенствование организационных форм управления водопроводно-канализационным хозяйством, снижение удельного водопотребления, неучтенных расходов, непроизводительных потерь воды, обеспечив к 2015 году развитие отрасли до среднеевропейского уровня.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7