Разновидности лимитов

При заключении сделки дилер должен руководствоваться лимитами, установленными для ограничения рисков. Этой цели служит компьютерное обеспечение — дилер использует персональ­ный компьютер, находящийся на рабочем месте, задавая параметры и выводя на экран разрешенные лимиты. В случае отсутствия компьютерной банковской системы дилеры используют ежедневные распечатки лимитов, которые ведут вручную. Помимо этого перио­дический контроль за соблюдением лимитов осуществляют выше­стоящие сотрудники, а также специальные контролеры (compliance officers). Принято выделять два основных вида риска, которые покрываются операционными лимитами:

кредитный риск, которому соответствуют внешние торговые лимиты;

финансовый риск, которому соответствуют внутренние лимиты.

Кредитный риск (credit risk или settlement risk) — риск непоставки средств контрагентом сделки. Ситуация непостав­ки средств может возникнуть в результате ряда причин:

банкротства контрагента, его ошибки в оформлении платежей или нежелания заплатить по тем или иным причинам (del credere risk) или в результате действий государства контрагента, запрещающего или ограничивающего переводы за рубеж (po­litical или country risk).

Кредитный риск наиболее болезнен для банка, так как он может привести к безвозвратным потерям значительных сумм в миллионы долларов (например, в случае военного пере­ворота и национализации банка-контрагента).

Для ограничения риска непоставки средств устанавливаются внешние лимиты на банки-контрагенты. Обычно они разрабатываются и пересматриваются отделом корреспон­дентских отношений банка (Corespondent Banking или Banking Relations Dept.) и утверждаются кредитным комитетом (Credit Committee), включающим в себя высшее руководство банка. Внешние лимиты делятся на чистые лимиты и лимиты с покрытием.

Чистые лимиты (clean limits или blaпс limits) означают, что руководство банка принимает на себя риск непоставки определенной суммы валюты по виду операций с данным контрагентом. Торговые лимиты для контрагента устанавли­ваются по видам операций (product limits):

по текущим конверсионным операциям — forex spot limit;

по форвардным конверсионным операциям —forward limit;

по депозитным операциям — deposit limit и т.д.

Чем ближе срок расчетов с контрагентом, тем меньше степень кредитного риска для банка. Поэтому лимит по конвер­сионным операциям на споте и по привлеченным депозитам обычно больше, чем по форвардным сделкам и размещенным депозитам. Такое возрастание риска в зависимости от времени можно представить в следующем виде:

Например, коммерческий банк ААА может иметь на банк ВВВ приблизительно такую шкалу лимитов:

spot FX limit = 10 MIO USD, означающий, что банк ААА в каждый данный момент времени может иметь открытую позицию по купленной или проданной валюте (exposure) в банке ВВВ на сумму не более эквивалентной 10 млн. долларов США (лимит может быть выражен также в национальной валюте);

forward limits: up to 1 mth = 4 MIO USD up to 3 mth = 2 MIO USD up to 6 mth = 1 MIO USD

deposit limits: for placement up to 1 mth = 3 MIO USD up to 3 mth = 1 MIO USD for borrowing up to 1 mth = 7 MIO USD up to 3 mth = 4 MIO USD

Во многих банках существует общий лимит на конверсионные операции, включающий лимит сделок на споте и форвардных операций. Если, например, банк ААА имеет на банк ВВВ лимит конверсионных операций, равный 10 млн. долларов, и заключил 3-месячную форвардную сделку на сумму в 3 млн. долларов, это означает, что в течение этих трех месяцев банки смогут проводить конверсии на сумму оставшегося лимита — не более 7 млн. долларов, то есть общий лимит сократился на 3 млн. долларов.

Существует множество методик установления лимитов для контрагентов. При установлении лимита на новый банк-контрагент отдел корреспондентских отношений анализирует нижеследующие документы.

Годовой отчет (Annual Report) банка, содержащий баланс (Ba­lance Sheet) и счет прибылей и убытков (Profit & Loss Ac­count), желательно заверенные известными в мире аудитор­скими фирмами: Arthur Andersen, Ernst & Young, Coopers and Lybrand, Deloit Touche, Prise Waterhouse, KPMG и др. Обычно банки публикуют годовые отчеты в виде отдельных буклетов после завершения работы аудиторов (в марте-апреле нового года).

Баланс и счет прибылей и убытков анализируются с помощью составления специальных соотношений (ratios) — показателей ликвидности (например, отношение текущих активов к текущим пассивам), прибыльности банка (отношение прибыли к активам) и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4