Дебиторская задолженность как объект управления

· Наступлением неплатёжеспособности и банкротства некоторых потребителей;

· Слишком высокими темпами наращивания объёмов продаж;

· Трудностями в реализации продукции

Резкое сокращение дебиторской задолженности может быть следствием негативных моментов во взаимоотношениях с клиентами:

· Сокращением продаж в кредит;

· Потерей потребителей продукции.

Политика управления дебиторской задолженностью является частью общей политики предприятия в области управления оборотными средствами, и заключается в оптимизации общего размера данного вида задолженности и обеспечении своевременного ее взыскания. Поэтому управление дебиторской задолженностью требуется осуществлять на всех этапах взаимодействия с контрагентами, как на стадии проведения преддоговорных процедур, так и до фактического исполнения определенных в договоре обязательств.

Задачами управления дебиторской задолженностью являются:

- ограничение приемлемого уровня дебиторской задолженности;

- выбор условий продаж, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств;

- определение скидок или надбавок для различных групп покупателей с точки зрения соблюдения ими платежной дисциплины;

- ускорение востребования долга;

- уменьшение бюджетных долгов;

- оценка возможных издержек, связанных с дебиторской задолженностью, то есть упущенной выгоды от неиспользования средств, замороженных в дебиторской задолженности.

В основе управления дебиторской задолженностью – два подхода:

1. Сравнение дополнительной прибыли, связанной с той или иной схемой спонтанного финансирования, с затратами и потерями, возникающими при изменении политики реализации продукции;

2. Сравнение и оптимизация величины и сроков дебиторской и кредиторской задолженностей. Данные сравнения проводятся по уровню кредитоспособности, времени отсрочки платежа, стратегии скидок, доходам и расходам по инкассации.

По мнению И.А. Бланка[6], формирование алгоритмов управления дебиторской задолженностью в рамках указанных подходов, определяемое как кредитная политика предприятия, осуществляется по следующим этапам:

· Анализ дебиторской задолженности предприятия в предшествующем периоде, что предполагает анализ уровня и состава дебиторской задолженности в предыдущем периоде, а также эффективности инвестированных в неё финансовых ресурсов.

· Выбор вида кредитной политики предприятия по отношению к покупателям продукции, включая выбор формы кредитования (товарный или потребительский кредит) и типа кредитной политики (консервативный, умеренный или агрессивный тип).

· Определение возможной суммы оборотного капитала, направляемого в дебиторскую задолженность по коммерческому и потребительскому кредитам.

· Формирование системы кредитных условий, которые включают срок предоставления кредита, лимит кредитования, стоимость кредита, систему штрафных санкций за просрочку.

· Формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита. В основе установления таких стандартов лежит кредитоспособность клиентов.

· Формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности. Предусматриваются сроки и формы предварительного и последующего напоминаний покупателям о дате платежа; возможности и условия пролонгирования долга; условия возбуждения дела о банкротстве несостоятельных дебиторов.

· Обеспечение использования на предприятии современных форм рефинансирования дебиторской задолженности. Основными формами рефинансирования являются: факторинг, учёт векселей, форфейтинг.

· Построение эффективных систем контроля движения и своевременной инкассации дебиторской задолженности в рамках общей системы внутреннего контроля на предприятии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4