Государственный долг. Управление государственным долгом

В нашей стране управление государственным долгом по поручению Правительства Республики Беларусь осуществляется Министерством финансов. Одна из главных задач государства в управлении государственным долгом – ограничение его величины, т.к. по достижении определенного соотношения платежей по обслуживанию государственного долга и ВВП затормаживается экономический рост. Чтобы недопустить неконтролируемого роста государственного долга ежегодно законом о бюджете РБ на очередной финансовый год утверждаются два показателя: лимит внешнего государственного долга и предельный прирост величины внутреннего государственного долга. онлайн займ тут

Правительства и парламенты многих стран мира разрабатывают и проводят в жизнь мероприятия по снижению негативного влияния государственного долга на экономику. В этих целях используются финансово-правовые механизмы, заключающиеся в определении на законодательном уровне предельных размеров внутреннего и лимита внешнего государственного долга. Поскольку государственный долг образуется главным образом в связи с хроническими бюджетными дефицитами, разрабатываются программы по уменьшению государственных расходов, увеличению налоговых поступлений. Так, в 2000 г. в Республике Беларусь первый показатель равен 3,0% к ВВП, второй – 2 млрд. долларов.

Осуществление управления государственным долгом занимает очень важное место в системе регулирования государственным кредитом, так как совокупный государственный долг всех стан мира и многих в отдельности достиг астрономических размеров.

Лидером по объему внешнего долга на протяжении последних десятилетий является самая мощная страна мира США, где этот долг превысил 0,7 млрд. долларов. В страну должника США, впервые с 1919 г., превратились в 1985 г., когда иностранные активы в этой стране превысили ее активы за рубежом. В число самых крупных стран-должников входят Бразилия, Мексика, Китай. Внешний долг России составляет 150 млрд. долларов. На страны с переходной экономикой приходится 356 млрд. долларов долга.

Из предыдущих показателей вытекает другой: удельный вес в объеме мирового долга. Здесь также лидером являются США, почти четверть всех внешних заемных средств приходится на США. Удельный вес России во внешней задолженности всех стран мира составляет 3,4 %, что в 7 раз меньше, чем в США и в 3 раза меньше, чем в Германии. Удельный вес бывших союзных республик невелик: Украина – 0,2 %, Казахстан – 0,1 %, у остальных от 0,04 % до 0,01 %. Значительных размеров достигают расходы на обслуживание внешнего долга. В Мексике, например, они составляют 21 млрд. долларов, Китае – 15, России – 7, Украине – 0,5 млрд. долларов.

Географически и экономически Украина и Белоруссия имеют много общего. Однако подходы той и другой страны к внешнему государственному заимствованию значительно отличаются, равно как и различаются их финансовая и денежно-кредитная политика. Внешний долг Украины, выражаемый в процентах к ВВП, составляет 26,5. Однако «лидером» в этом отношении является Грузия, где он составил в 2000г. 350 %. Данные о государственном долге Республики Беларусь приведены в таблице №3.

Величина прямого государственного долга и долга, гарантированного правительством, рассчитывается по номинальной стоимости долговых обязательств. Долг, номинированный в иностранной валюте, пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ на дату составления отчета. Отчет о государственном долге составляется ежемесячно. Сроки предоставления – не позднее одного месяца после окончания отчетного периода. Информация о внутреннем и внешнем государственном долге размещается на веб-сайте Министерства финансов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6