Проведение финансового анализа должника в процедуре внешнего управления

Баланс является абсолютно ликвидным, если выполнено следующее неравенство:

1. Если активы 1 больше или равно пассивам 1

2. Если активы 2 больше или равно пассивам 2

3. Если активы 3 больше или равно пассивам 3

4. Если активы 4 меньше пассивов 4

Если одно или несколько неравенств не выполняется, то ликвидность баланса не абсолютная.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности = активы 1 \ пассивы 1 и пассивы 2 больше или равно 0,2

Этот коэффициент показывает степень покрытия краткосрочных обязательств высоколиквидными активами и выражает текущую платежеспособность предприятия. Ограничение в 0,2 указывает на то, денежные средства должны быть 20 % от величины краткосрочных обязательств.

2. Коэффициент критической ликвидности:

Коэффициент критической ликвидности = активы 1 + активы 2 пассивы 1+ пассивы 2 больше или равно 1 .

Он показывает степень покрытия краткосрочных обязательств не только высоколиквидными активами, но и средствами полученными от реализации краткосрочной дебиторской задолженности. Коэффициент критической ликвидности выражает платежеспособность в ближайшие шесть месяцев

3. Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности = Активы 1 + активы 2 + запасы \ пассивы 1 + пссивы 2 больше или равно 2.

То есть указанный коэффициент показывает степень покрытия обязательств всеми оборотными активами. Он выражает перспективу платежеспособности до одного года. Если коэффициент равен 1,5 % это считается оптимальным.

Анализ платежеспособности

Анализ платежеспособности – это способность предприятия отвечать по своим долгам. Он является следствием анализа ликвидности.

Для анализа платежеспособности рассчитывается коэффициент ликвидности и другие показатели:

1. Показатель обеспеченности обязательств должника его активам и определяется как отношение суммы высоколиквидных быстрореализуемых и труднореализуемых активов к образовавшейся задолженности. А именно, по формуле:

Активы 1+Активы 2 + Активы 4 \ пассивы 1+ пассивы2 + пассивы 3

2. Степень платежеспособности по текущим обязательствам определяет текущую платежеспособность предприятия, объемы его краткосрочных заемных средств и период возможного погашения предприятием текущей задолженности пред кредиторами за счет выручки. Определяется как отношение средней величины обязательств предприятия по срочным обязательствам к среднемесячной выручке. Делится на 12.

Анализ финансовой устойчивости

Он позволяет установить насколько рационально предприятие управляло собственными и заемными средствами в течение периода предшествующего дате проведения анализа. В ходе проведения анализа выявляется степень зависимости или независимости от внешних источников финансирования. Высшим типом финансовой устойчивости является способность предприятия развиваться за счет собственных средств.

Следовательно, финансовая устойчивость это такое состояние денежных ресурсов предприятия, которое обеспечивает развитие предприятия за счет собственных средств, при сохранении платежеспособности, кредитоспособности и при минимальном уровне предпринимательского риска.

При анализе финансовой устойчивости рассматриваются следующие коэффициенты:

1. Коэффициент автономности (финансовой независимости): характеризует долю собственного капитала в общей величине капитала:

Коэффициент автономности = собственный капитал/ валюта баланса (строки: 490+640\ 700) больше или равно 0,5

2. Коэффициент финансовой зависимости показывает зависимость фирмы от заемных средств = заемный капитал \ капитал (строки: 590+690-640 700) меньше или равно 0,5

3. Коэффициент активности – отношение заемного и собственного капитала = заемный капитал собственный капитал, меньше или равно единице.

4.

5. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными активами, образованными за счет собственных средств. Если собственные оборотные активы имеют отрицательную величину, значит величина оборотных активов сформирована за счет заемных средств.

Собственные оборотные активы = собственный капитал – внеоборотные активы (строки: 490+640-190)

Если собственные оборотные активы имеют положительную величину, значит часть оборотных активов сформирована за счет собственных средств. Если собственные оборотные активы имеют отрицательную величину, значит величина оборотных активов сформирована за счет заемных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4