Денежно-кредитное регулирование и банки

Изменение резервной нормы двояко влияет на способность банковской системы к созданию денег: изменяет размер избыточных резервов и размер денежного мультипликатора. Так, например, в случае увеличения резервной нормы 1) избыточные резервы и 2) мультипликатор уменьшаются, а понижение резервной нормы увеличивает избыточные резервы и мультипликатор, увеличивая тем самым возможность банков создавать новые деньги путём кредитования. Следовательно, здесь речь идёт об увеличении избыточных резервов банков размеров кредита и прибыли.

Учётная ставка – это процент, под который Центральный банк предоставляет ссуды коммерческим банкам. При этом снижение учётной ставки ведёт к росту заимствования коммерческими банками дополнительных резервов у Центрального банка, что ведёт к увеличению денежного предложения. И наоборот, рост учётной ставки снижает интерес коммерческих банков к новым кредитам, что способствует ограничению денежного предложения.

Отсюда политика «дешёвых» денег – это набор мер, который делает кредит дешёвым и увеличивает денежное предложение с тем, чтобы увеличить совокупные расходы и занятость. Набор этих мер следующий:

1) покупка Центральным банком ценных бумаг на открытом рынке;

2) снижение резервной нормы;

3) снижение учётной ставки.

Политика «дорогих» денег – это набор мер, который ограничивает предложение денег с тем, чтобы понизить совокупные расходы и сдерживать инфляционное давление. К таким мерам можно отнести следующие:

1) продажа ценных бумаг на открытом рынке;

2) увеличение резервной нормы;

3) повышение учётной ставки.

Проблема денежно-кредитной политики тесно переплетается с проблемами инфляции. Борьба с инфляцией иногда становится основной целью денежно-кредитной политики.

Как показывает зарубежный опыт, успешные варианты борьбы с высокой инфляцией присущи той государственной политике, которая использует в сочетании меры двух программ финансовой стабилизации.

Первая программа – ортодоксальная – опирается на рекомендации монетарной теории. Она исходит из того, что решающей, и даже единственной, причиной высокой инфляции служат денежные факторы. Поэтому рекомендуемые ею меры направлены на всемерное ограничение платёжеспособного спроса и денежной массы на базе всемерного развёртывания рыночных регуляторов и максимального сокращения хозяйственной деятельности государства.

Вторая программа – гетеродоксная – опирается на рекомендации немонетарных теорий (кейнсианских, «экономики предложения», «структурной инфляции» и др.). Она исходит из того, что инфляция порождается не только денежными факторами, но и мощными факторами со стороны предложения товаров и рыночных условий их реализации. Поэтому рекомендуемые ею меры связаны с серьёзным вмешательством государства в экономическую деятельность с целью минимизации инфляционного воздействия указанных факторов.

Антиинфляционная политика в России проводилась и проводится преимущественно ортодоксально-монетарными методами в рамках общего процесса перехода к рыночной экономике. В результате постепенное снижение инфляции в течение ряда лет (вплоть до дефолта 1998 г.) достигалось в основном за счёт огромного сокращения производства; умеренный экономический рост, возникший с 1999 по 2008 гг., опирался преимущественно на благоприятную внешнеэкономическую конъюктуру и сохранял, поэтому крайнюю непрочность [17].

Перейти на страницу: 1 2 3