Денежно-кредитное регулирование и банки

Таким образом, в распоряжении Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) есть ряд инструментов, влияющих на макроэкономические показатели. Прежде всего официальная учётная ставка – это проценты по ссудам, используемым ЦБ при кредитовании коммерческих банков. Когда ЦБ РФ намерен смягчить кредитно-денежную политику или её ужесточить, он снижает или повышает учётную (процентную) ставку.

Операции на открытом рынке – имеется в виду купля-продажа Центральным банком государственных ценных бумаг, прежде всего облигаций и других обязательств. Эмитентом ценных бумаг является Правительство в лице Министерства финансов. ЦБ РФ выполняет роль главного дилера и агента по обслуживанию государственного долга.

Рефинансирование банков – предоставление ЦБ РФ кредита коммерческим банкам. Рефинансирование осуществляется путём кредитных аукционов, предоставления ломбардного и переучётного кредита.

Кредитные аукционы – ЦБ представляет коммерческим банкам кредиты в порядке централизованного распределения. Ломбардные кредиты – это ссуда под залог движимого имущества (в отличие от ипотеки).

Надежные ценные бумаги, котируемые на бирже, как предмет залога – ссуды выдаются в пределах определённой части их курсовой стоимости, ибо возможно падение курса. Наряду с государственными обязательствами в залог могут приниматься векселя.

Переучётный кредит – это способ рефинансирования, базирующийся на использовании векселей. Вексель применяется в финансовых системах разных стран как инструмент оформления кредита, предоставляемого поставщиком покупателю в товарной форме.

Наличное денежное обращение (агрегат ) – представляет собой регулирование обращения наличных денег, эмиссию, организацию их обращения и изъятия из обращения, осуществляемые ЦБ РФ. Вместе с тем надо иметь ввиду, что в развитых капиталистических странах доля наличных денег в общей денежной массе находится на уровне 5–10%. В России удельный вес наличных денег в их общей сумме очень высок.

Анализ основных направлений кредитно-денежной политики ЦБ РФ показывает, что целевые установки, которые должны быть направлены на экономический подъём реального сектора экономики, по сути, были заменены задачей ускоренного перевода на рыночные рельсы, при этом на первое место вышли инструменты монетарной денежной политики. Денежная политика оказалась подчинена единой цели – ограничению денежной эмиссии, а на этой основе и совокупного платёжеспособного спроса. В результате темпы инфляции снижаются, не столько под воздействием ограниченной эмиссии, сколько в силу снижения платёжеспособного спроса и ёмкости внутреннего рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3