Риски, связанные с портфельными инвестициями, и способы их минимизации

Расчет этого показателя осуществляют по формуле:

(177)

где γ — степень корреляции (коэффициент корреляции) между уровнем риска по индивидуальному виду ценных бумаг (или по портфелю в целом) и средним уровнем доходности данной группы финансовых активов по рынку в целом; δi — среднеквадратическое (стандартное) отклонение доходности по индивидуаль­ному виду ценных бумаг (или по портфелю в целом); δp — среднеквадратическое отклонение доходности по фондовому рынку в целом. Интерпретация данного показателя следующая:

• при β > 1 — уровень риска ценных бумаг высокий;

• при β=1 — уровень риска средний;

• при β< 1 — уровень риска низкий.

Итак, вместе с ростом значения бета-коэффициента увеличивается и уровень риска вложений в эмиссионные ценные бумаги.

Бета-коэффициент любого инвестиционного портфеля (б ) рассчитывают по формуле среднего арифметического:

(178)

где Хi — доля ценной бумаги г-го вида в портфеле, в десятичной дроби; βi — бета-коэффициент ценной бумаги г-го вида.

Очевидно, что добавление в портфель акции, имеющей β > 1,0, увеличивает зна­чение βp, т. е. повышает риск фондового портфеля. При добавлении акции с β < 1,0 риск портфеля снижается. Поскольку б измеряет вклад финансового инстру­мента в рискованность портфеля, то данный параметр является удобным измери­телем уровня риска акций.

Эффективность операций по ценным бумагам зависит от трех факторов:

• цены покупки;

• промежуточных выплат;

• цены продажи.

Первый фактор детерминирован, так как цена точно известна в момент совер­шения сделки.

Применительно к процентным ценным бумагам (облигациям) известны и пер­вые два фактора, поскольку они фиксированы в обязательствах эмитента. Однако существует риск их невыполнения. Может быть принято неожиданное решение об отсрочке погашения государственных ценных бумаг. В данном случае акцио­нерная компания может оказаться несостоятельной и не способной вернуть доли и проценты по ним. С другой стороны, динамика курсовой стоимости процент­ных ценных бумаг также заранее не известна. Владелец вправе продать их в лю­бой момент до объявления срока погашения, если он решит, что текущий курс выгоден для такой операции. В случае повышения данного курса в будущем он может оказаться в проигрыше.

Однако эффективность процентных ценных бумаг государства и корпораций может быть предсказана с определенными допущениями, поскольку купонные и конечные платежи гарантируются государством или имуществом корпораций. Напомним, что даже в случае банкротства акционерной компании ее кредитные обязательства погашают в первую очередь.

Иное положение складывается с обыкновенными акциями. Условия их покупки не содержат формальных обязательств акционерного общества по выплате диви­дендов или выкупу акций по какой-либо фиксированной цене. Приобретение обыкновенных акций, безусловно, рисковая финансовая операция.

Риск портфеля ценных бумаг — степень вероятности того, что наступят обстоя­тельства, при которых инвестор понесет потери, вызванные вложениями в фон­довый портфель, а также операциями по привлечению ресурсов для создания портфеля.

Итак, целью управления портфелем является достижение прибыльности, лик­видности и безопасности при минимизации финансовых рисков.

Прибыль, полученная инвестором от фондового портфеля (Пфп), определяется по формуле:

(179)

Риски по операциям с финансовыми активами делят на систематические (недиверсифицируемые) и несистематические (диверсифицируемые). Их система­тизация приведена в табл. 12.8.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7