Общеэкономические и правовые аспекты ипотечного кредита

Взаимное кредитование партнерами друг друга — характерная черта рыночных отношений.

В условиях сохраняющейся в экономике России нестабильности первостепен­ное значение имеют изучение причин и снижение предпринимательского (дело­вого) и финансового рисков. Неопределенность последних находит отражение в структуре кредитов, выдаваемых коммерческими банками своим клиентам, где преобладают краткосрочные ссуды на срок до одного года.

Фактор риска учитывают как банки, так и их клиенты, стремящиеся расши­рить свою производственно-торговую деятельность за счет заемных средств. Да­же в условиях нестабильной экономической среды потребность в кредитах не снижается, поэтому необходимы твердые гарантии заемщиков в их погашении.

Одним из надежных способов обеспечения кредита, который широко исполь­зуют на Западе, является ипотека.

Ипотека — залог недвижимого имущества (земли, строения и др.) для получе­ния кредита в банке.

Ипотечная ссуда — кредит, выдаваемый банком под залог недвижимости заем­щика. Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир, дач и другого недвижимого имущества может возникнуть в случаях, когда их оборот разрешен российским законодательством. Ипотечный банк — кредитное учреж­дение, представляющее долгосрочные денежные ссуды под залог недвижимого имущества, а также выпускающее долговые ценные бумаги (облигации), обеспе­ченные заложенным имуществом.

Ипотечный кредит позволяет предпринимателям увеличить размер произво­дительного капитала, а землепользователям — финансировать приобретение до­полнительных участков земли для расширения масштабов сельскохозяйственно­го производства.[58]

Ипотечному кредиту кроме долгосрочного характера свойственно оставление заложенного имущества в руках должника, который продолжает его эксплуати­ровать.

По договору о залоге недвижимости (договору об ипотеке) залогодержатель, выступающий как кредитор по обязательству, обеспеченному ипотекой, вправе получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обя­зательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя в первоочередном порядке по сравнению с другими кредиторами залогодателя. Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспе­ченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо). К залогу недвижимого имущества, осуществляемому на основании действующего законодательства при наступлении указанных в нем обстоятельств, применяют правила о залоге, возникающие в силу договора об ипотеке. Общие правила о за­логе, содержащиеся в Гражданском кодексе РФ, используют также применитель­но к отношениям по договору об ипотеке.[59]

Обязательства, обеспеченные ипотекой, подлежат бухгалтерскому учету как кредитором, так и должником, если они являются юридическими лицами в по­рядке, определяемом законодательством РФ о бухгалтерском учете. Ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному до­говору или иному обеспеченному ипотекой обязательству полностью либо в час­ти, предусмотренной договором об ипотеке. Ипотека, установленная в обеспече­ние исполнения кредитного договора или договора займа с условием выплаты процентов, обеспечивает также уплату кредитору причитающихся ему процентов за пользование кредитом.

Если договором не предусмотрены иные условия, то ипотека обеспечивает уплату залогодержателю сумм, ему причитающихся:

• в возмещение убытков и/или в качестве неустойки (штрафа, пени) вслед­ствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего ис­полнения обеспеченного ипотекой обязательства;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6